Эндемический зоб

По статистике ВОЗ в мире примерно 2 миллиарда человек страдают от дефицита йода, около 750 миллионам поставлен диагноз – эндемический зоб. Это ярко выраженное увеличение щитовидной железы, развивающееся как обратная реакция на дефицит йода в организме и окружающей среде. Специалисты установили четкую связь между возникновением патологии и регионом проживания заболевших. В РФ к неблагоприятным районам относят Урал, Алтай, Карелию, Сибирь, Кавказ. Удмуртия также относится к областям, жители которых страдают от нехватки йода.

Эндемический зоб

Причины заболевания

  • Дефицит йода. Чтобы адаптироваться к его нехватке, щитовидная железа захватывает из крови йод, необходимый для синтеза гормонов трийодтиронина Т3 и тироксина Т4. Это сопровождается повышенной секрецией ТТГ (тиреотропного гормона), для которого свойственен зобогенный эффект.
  • Наследственная предрасположенность. Заболевание может проявиться в связке с генетическими отклонениями, при которых нарушена выработка гормонов щитовидной железы. К факторам риска при скрытой предрасположенности относят беременность, климактерический возраст, период полового созревания, хроническое отравление организма бензином, оксидами азота, сероводородом, цианидами, нитратами, ртутью и прочими веществами.
  • Район проживания. Высокий процент нитратов, кальция, урохрома и других веществ в воде препятствует усвоению йода. Долгое нахождение в среде обитания с такими показателями напрямую влияет на развитие болезни. Также щитовидная железа негативно откликнется и на дефицит меди, марганца, цинка, снижающих активность ферментов, которые помогают синтезировать нужные гормоны.
  • Инфекционные и воспалительные процессы в организме, глистные инвазии, плохие социальные и гигиенические условия. При таких факторах щитовидной железе тяжело поддерживать необходимые показатели тиреоидных гормонов в крови.
  • Прием лекарства (к примеру, перхлорат калия), препятствующего проникновению йодида в клетки железы.

Симптомы

Локальные признаки

Симптомы эндемического зоба
  • Щитовидная железа увеличивается в размерах. На раннем этапе развития болезни может быть незаметна при осмотре.Определяется только при пальпации. В позднем периоде железа видна невооруженным взглядом.
  • Больные отмечают неудобство при ношении одежды с высоким воротником, при сне на животе.
  • В глотке и трахее появляется чувство давления инородного тела, трудности при глотании.
  • Возникает кашель и осиплость голоса.
  • Железа становится плотной, при прослушивании фонендоскопом заметны шумы.

Симптомы, связанные с проблемами синтеза тиреоидных гормонов

Гормоны щитовидной железы - трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин (Т4) -  участвуют в регуляции теплового, белкового, минерального и других видов обмена. А также ответственны за работу нервной, репродуктивной и других систем. При их недостатке в организме возникают следующие проблемы:

  • со стороны нервной системы: сонливость, вялость, снижение памяти, нарушение концентрации;
  • со стороны репродуктивной системы: невозможность зачатия, аборты и патологии развития плода, рождение детей с большой массой тела;
  • со стороны жирового обмена: повышение холестерина, увеличение массы тела, риск возникновения атеросклероза и инфаркта миокарда;
  • со стороны теплового обмена: холодные руки и ноги, зябкость;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: дискомфорт в области сердца, перебои в работе, уменьшение ЧСС;
  • со стороны костно-мышечной системы: хрупкость костей, у детей – ослабленный мышечный тонус и отставание в физическом развитии.

В группе риска  находятся те, у кого повышена потребность в йоде:

  • подростки с 9 до 14 лет, но особенно с 12 до 14;
  • беременные;
  • люди, ввиду своей профессии употребляющие большое количество пресной воды (например, работающие в условиях повышенных температур).

Диагностика заболевания

Врач может назначить:

  • Анализы крови и мочи.
  • УЗИ, которое определяет стадию развития болезни, контуры, структуру тканей зоба.
  • Биопсию, которая выявит характер процесса – доброкачественный или злокачественный.
  • Радиоизотопное сканирование, которое показывает наличие узлов, уровень накопления изотопа железой, лимфоидные элементы.

Диагностика эндемического зоба

Лечение эндемического зоба

Тактику лечения эндемического зоба определяет врач-эндокринолог в зависимости от степени тяжести болезни. Лечение сводится к следующему:

  • прием препаратов йода в дозировке и по схеме, соответствующей выраженности заболевания;
  • проведение гормонозаместительной терапии при наличии симптомов гипотиреоза.

Если консервативные методы лечения не помогают, врач может порекомендовать операцию. Также хирургическое вмешательство назначают в тех случаях, когда размеры зоба увеличиваются очень быстро и давят на прилегающие органы или когда есть подозрение на злокачественный характер патологии.

Профилактика эндемического зоба

Включает в себя:

Продукты при профилактике эндемического зоба
  • Прием препаратов калия йодида, дозировку которых определяет врач;
  • употребление йодированной соли и продуктов с высоким содержанием йода: трески и ее печени, хека, креветок, морских водорослей, фасоли, запеченного картофеля, яиц, молока, чернослива. Очень высокое содержание йода в рыбьем жире – около 770 мкг/100г.

Стоит избегать так называемых струмогенных продуктов. К ним относят капусту, морковь, редис, арахис, персики. Они содержат различные вещества, мешающие нормальному усвоению йода.

Для соблюдения мер профилактики эндемического зоба стоит учитывать статистику ВОЗ. По данным этой организации суточная потребность в йоде:

  • у малышей до 1 года – 90 мкг/сут;
  • у детей от 2 до 6 лет – 110–130 мкг/сут;
  • у детей от 7 до 12 лет – 130–150 мкг/сут;
  • у взрослых – 200 мкг/сут;
  • у беременных и кормящих – 250-300 мкг/сут.

Продукты с высоким содержанием йода:

Название продукта Содержание йода в 100гр Процент суточной потребности
Морская капуста 300 мкг 200%
Кальмар 200 мкг 133%
Треска 135 мкг 90%
Креветка 110 мкг 73%
Яичный порошок 64 мкг 43%
Окунь морской 60 мкг 40%
Молоко сухое нежирное 55 мкг 37%
Вобла 50 мкг 33%
Горбуша 50 мкг 33%
Камбала 50 мкг 33%
Кета 50 мкг 33%
Лосось атлантический (сёмга) 50 мкг 33%
Молоко сухое 25% 50 мкг 33%
Тунец 50 мкг 33%
Скумбрия 45 мкг 30%
Сельдь жирная 40 мкг 27%
Сельдь нежирная 40 мкг 27%
Желток куриного яйца 33 мкг 22%
Ставрида 30 мкг 20%
Угорь 20 мкг 13%
Яйцо куриное 20 мкг 13%
Грибы шампиньоны 18 мкг 12%
Фасоль (зерно) 12 мкг 8%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 11 мкг 7%
Крупа пшеничная 10 мкг 7%
Фисташки 10 мкг 7%
Йогурт 1,5% 9 мкг 6%
Йогурт 3,2% 9 мкг 6%
Кефир 1% 9 мкг 6%
Кефир 2,5% 9 мкг 6%
Кефир 3,2% 9 мкг 6%
Кефир нежирный 9 мкг 6%
Молоко 1,5% 9 мкг 6%
Молоко 2,5% 9 мкг 6%
Молоко 3,2% 9 мкг 6%
Рожь (зерно) 9 мкг 6%
Ячмень (зерно) 9 мкг 6%

В заключение

Эндемический зоб в большинстве случаев не несет угрозы для жизни. После успешно проведенного лечения пациенты возвращаются к нормальному состоянию. Однако игнорирование болезни зачастую приводит к осложнениям, поэтому так важно вовремя обращаться к специалисту и точно следовать его рекомендациям.

Не нашла в интернете ответа на вопрос: почему они в группе риска? Только перечисление этих трех групп.


УЗНАТЬ ЦЕНЫ

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
<

Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена