Болезненность суставов значительно осложняет жизнь, снижает ее качество, а также свидетельствует о развитии воспалительных заболеваний. Остеоартроз – второе после сердечно-сосудистых патологий заболевание по частоте наступления инвалидности. Пациенты с этим недугом вынуждены жить, постоянно превозмогая боль. Кому ставят диагноз остеоартроза, почему возникают боли в суставах, какие методы снимут боли и приостановят патологический процесс разрушения сустава?

Чем характерно заболевание?
При артрозе разрушается хрящевая ткань, которая покрывает поверхность кости, хрящ не справляется с нагрузкой и разрушается все быстрее. Нормальное скольжение и безболезненное функционирование суставной поверхности нарушается, движения сопровождаются болью.
Когда возникает заболевание?
Как правило, это возрастное заболевание, симптомы которого появляются после 40-50 лет. Чаще происходит поражение крупных суставов, что приводит к остеоартрозу коленного или тазобедренного сустава, реже – пальцев рук и ног, ВНЧС, локтевого и плечевого. Однако случаются ситуации, когда остеоартроз диагностируют у более молодых пациентов. Причиной тому служат различные воспалительные процессы и травмы.
Факторы риска
Это ситуации, при которых гибель клеток суставного хряща начинает преобладать над восстановительными процессами и прогрессирует утрата объемов ткани. К факторам риска относятся:
- Гиподинамия, или малоподвижный образ жизни, что приводит к застойным процессам в органах и тканях и провоцирует запуск преждевременных процессов старения;
- Избыточный вес, увеличивающий нагрузку на коленный и тазобедренный суставы, а также нарушающий питание хрящевой ткани. Снижение веса пациента уменьшает степень нагрузки и интенсивность болезненных ощущений;
- Заболевания и травмы позвоночника, которые нарушают прохождение нервных импульсов;
- Инфекционные и воспалительные процессы в тканях, поражение суставов и окружающих сустав тканей, недостаточное функционирование затронутого инфекцией участка тела и торможение процессов регенерации.
Симптомы и признаки
Признаками заболевания считается следующая симптоматика:
- припухлость и болезненность сустава, ограничение степени подвижности,
- Острая боль при увеличении нагрузки,
- непрерывные ночные боли,
- повышение температуры тела,
- общая слабость и недомогание.
Если заболевание не лечить, развивается ограничение подвижности пациента и происходит деформация сустава.
Стадии остеоартроза
В какой стадии находится заболевание, устанавливают в результате рентгеновской диагностики:
- Остеоартроз первой степени выявляется только при прохождении рентгенографии, боли возникают после умеренной нагрузки и проходят в состоянии покоя;
- Остеоартроз второй степени характерен разрушением хрящевой ткани и разрастанием костной, сужением суставной щели, боли приобретают постоянный характер;
- Остеоартроз третьей и четвертой степени характеризуется обширным поражением хряща и суставной поверхности, не спадающей отечностью, нарушением работы костно-мышечного аппарата, деформацией сустава.

Кто лечит остеоартроз?
Для правильной постановки диагноза необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Это может быть ревматолог, травматолог-ортопед либо артролог, который занимается заболеваниями суставов. Он проведет тщательную диагностику, выявит причины и стадию заболевания, назначит эффективное лечение, диету, специальные упражнения при остеоартрозе, снижающие боли уколы.
Принципы эффективного лечения
Если вы заметили у себя признаки остеоартроза, это не повод сдаваться. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение. Чем дольше разрушительные процессы преобладают над процессами восстановления, тем быстрее наступает стадия необратимых изменений.
Задача лечения остеоартроза:
- очистить ткани от избытка поврежденных клеток с помощью усиления лимфотока,
- стимулировать процессы кровоснабжения для улучшения питания клеток и запуска восстановительных процессов,
- снизить нагрузку на пораженные суставы и разработать схему постоянного безболезненного движения.
Для лечения используются средства ортопедической коррекции, массажи, физиотерапия, специальные физические упражнения и умеренная ходьба, лекарственная терапия. При запущенных стадиях остеоартроза консервативное лечение не приносит желаемого результата, поэтому важно во время обратиться к специалисту и получить своевременную профессиональную помощь. Проконсультироваться с ревматологом и записаться на прием вы можете, позвонив в нашу клинику или через форму на сайте.