Мы проводим диагностику аллергических заболеваний разными способами

Одним из самых распространенных во всем мире способов  идентификации аллергена является метод проведения кожных проб. Преимущества этого обследования заключаются в его малой травматичности, довольно высокой специфичности  и относительной безопасности.

Метод кожных проб основан на наличии антител не только в шоковом органе, но и в коже. В месте введения в кожу подозреваемого аллергена при наличии соответствующих антител происходит аллергическая реакция аллерген — антитело с высвобождением гистамина, который вызывает образование гиперемии и волдыря в течение 15—20 мин при реакциях немедленного типа. Через 24—48 ч при реакциях, протекающих по замедленному типу, развивается инфильтрат.

Решение о том, с какими аллергенами необходимо проводить кожные пробы, принимает врач, учитывающий данные анамнеза и клинической картины.

Приступая к специфической диагностике методом кожного тестирования, необходимо помнить, что для этого метода существует ряд противопоказаний:

- острая фаза аллергического заболевания;

- острые заболевания и  период обострения хронических заболеваний;

- туберкулез и ревматизм в период обострения процесса;

- нервные и психические заболевания;

- декомпенсированные состояния при болезнях сердца, печени, почек и системы крови;

- период лечения гормональными, бронхоспазмолитическими и антигистаминными препаратами;

- период вскоре после острой аллергической реакции;

- беременность;

- заболевания кожи.

Специфичность кожных аллергических тестов не является абсолютной. Результаты кожного тестирования могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными.

Для исключения возможности как ложноположительных, так и ложноотрицательных реакций необходимо исключить пероральный и парентеральный прием антигистаминных препаратов и Н1-блокаторов, адреналина, глюкокортикостероидов  за две недели  до планируемых проб. Вопрос о том, за сколько дней до пробы следует прекратить прием препаратов-мембраностабилизаторов, решают в каждом случае индивидуально, это зависит от длительности курса указанных препаратов.

Кожные пробы на пыльцевые аллергены проводятся  с середины осени и в начале зимы. Во-первых, период цветения уже закончен, а, во-вторых, есть время подготовиться к новому сезону цветения, при необходимости пройдя курс специфической иммунотерапии.