Диагностика аллергии по анализам крови

В отличие от кожных проб и провокационных тестов анализы крови не приводят к развитию аллергических реакций у пациента, практически не имеют противопоказаний и рекомендуются при любой форме аллергии.

Основными показаниями являются:

– ранний детский возраст;

– высокая степень сенсибилизации пациентов;

– непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;

– невозможность отмены антигистаминных и других препаратов;

– поливалентная сенсибилизация, когда отсутствует возможность проведения тестирования in vivo сразу со всеми предполагаемыми аллергенами в ограниченные сроки обследования;

– резко измененная реактивность кожи;

– ложноположительный или ложноотрицательный результат при кожном тестировании;

– уртикарный дермографизм.

Основными преимуществами методов специфической диагностики in vitro являются:

– безопасность для больного;

– высокая стандартность и воспроизводимость;

– возможность количественного (цифрового) учета;

– возможность автоматизации;

– возможность проведения исследования в случае, когда пациент находится от аллерголога на большом расстоянии и доставлена лишь сыворотка больного;
– малое количество крови для исследования.

К современным высокочувствительными и специфичнымиметодамдля invitro-диагностики, используемым в современной практике для определения аллергенспецифических IgE в сыворотке крови относят: РАСТ, МАСТ, иммуноблотинг, твердофазный ИФА, микроэррей.

Однако указанные тесты не могут являться бесспорным доказательством того, что при воздействии данного аллергена на организм возникнет аллергическая реакция, так как для возникновения и проявления аллергической реакции недостаточно лишь наличия сенсибилизации и аллергена, необходим еще ряд дополнительных условий. Данные методы рассматривают лишь в качестве дополнительных мер, позволяющих уточнить сомнительные результаты тестирования in vivo или в случае невозможности применения этого метода. Методы лабораторной диагностики выявляют только состояние сенсибилизации, т. е. наличие антител при немедленном типе аллергии, и свидетельствует о том, что у обследуемого пациента в анамнезе имел место контакт с данным аллергеном.