Анемия – состояние, для которого характерно снижение гемоглобина в крови. Часто оно сопровождается уменьшением числа эритроцитов. Патология опасна тем, что эритроциты и гемоглобин, помогающие переносить кислород от легких к различным органам и тканям, не справляются со своей функцией. Возникающее в результате анемии кислородное голодание плохо влияет на работу организма. У детей оно вызывает нарушение речи, задержку физического и умственного развития. Взрослым грозит снижением работоспособности, внимания, памяти и других когнитивных процессов. У беременных провоцирует патологии плода и осложнения для самой женщины. Без лабораторных анализов диагностировать болезнь невозможно. При упадке сил, снижении работоспособности и повышенной утомляемости стоит сразу показаться врачу и пройти обследование, чтобы выявить истинную причину патологии и оперативно устранить ее последствия.
Что такое гемоглобин, и почему он нужен организму
До 40% объема крови занимают эритроциты. Они на 98% состоят из гемоглобина – сложного железосодержащего белка. Его задача – насыщать ткани организма кислородом и своевременно удалять углекислый газ. Также он входит в состав буферной системы крови, благодаря которой в нашем теле поддерживается кислотно-щелочной баланс. Из-за недостатка гемоглобина снижается иммунитет, нарушаются обменные процессы. Очевидно, что поддерживать нормальный уровень железосодержащего белка жизненно необходимо.
Причины анемии
Причины анемии разнятся в зависимости от вида патологии и механизма развития. Вот основные виды:
- Железодефицитная. Может возникнуть после значительной кровопотери, при соблюдении диеты с низким содержанием железа, из-за нарушения всасывания железа. Количество микроэлемента уменьшается, это приводит к падению уровня гемоглобина и эритроцитов.
- В12-дефицитная. Проявляется при недостатке в организме витамина В12 из-за нарушения его синтеза или неправильно сбалансированного рациона. Без этого витамина клетки крови плохо растут и развиваются.
- Апластическая. В костном мозге тормозится образование всех типов клеток. Эритроциты входят в их число. Причинами таких процессов становятся аутоиммунные болезни, вирусные инфекции, противоопухолевая терапия, влияние токсинов.
- Гемолитическая. Красные кровяные тельца разрушаются в кровеносном русле, то есть уменьшается продолжительность их жизни, которая в норме составляет около 4 месяцев. Среди причин разрушения – аутоиммунные болезни, врожденные патологии развития клеток крови, прием определенных медицинских препаратов.
- При хронических болезнях. Патологии почек, туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ могут спровоцировать снижение выработки эритроцитов.
Симптомы анемии
Неспецифические признаки
- бледная кожа;
- слабость;
- шум в ушах;
- сильная утомляемость;
- частый пульс;
- одышка;
- сонливость;
- головные боли и головокружение;
- обмороки;
- сердцебиение;
- снижение работоспособности.
Стоит помнить, что отсутствие симптомов не означает, что болезни нет. При легкой степени патологии клиническая картина бывает смазанной или вовсе незаметной.
Специфические проявления
- При нехватке железа кожа становится сухой, ногти и волосы ломкими, в уголках рта могут появляться трещины, в теле наблюдается слабость, начинаются проблемы с ЖКТ, проявляется гастрит. У некоторых появляются странные вкусовые привычки: желание попробовать мел, землю, мясо в сыром виде, зубную пасту.
- Если не хватает витамина В12, к проблемам с желудком присоединяются неврологические симптомы: немеют конечности, нарушается их чувствительность. При более серьезной степени могут проявляться нарушения психики: бред, галлюцинации и прочие.
- Гемолитическая природа болезни выражается в желтушности кожи и слизистых оболочек, увеличении селезенки, появлении камней в желчном пузыре. При массивном разрушении красных кровяных клеток могут беспокоить тошнота и рвота, судороги и нарушение сознания.
- Апластический вид сопровождается гематомами в районе живота, ног, частыми бронхитами и пневмониями.

Степени анемии
Уровень гемоглобина и эритроцитов определяет степени тяжести анемии.
Степени тяжести |
Гемоглобин |
Эритроциты |
Легкая |
90–110 г/л |
до 3,5х1012/л |
Средняя |
70–90 г/л |
до 2,5х1012/л |
Тяжелая |
менее 70 г/л |
менее 2,5х1012/л |
Диагностика анемии
Диагностикой и лечением анемии занимается врач-терапевт. В отдельных случаях он направляет к гематологу и гастроэнтерологу.
Специалист назначает общий анализ крови, чтобы определить уровень эритроцитов, ретикулоцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, уровень гемоглобина, гематокрита и прочие показатели.
Чтобы дифференцировать отдельные виды анемии, применяют дополнительные методы.
- При железодефицитном виде определяют уровень железа, ферритина и коэффициент насыщения трансферрина, при В12-дефицитной – уровень витамина В12. .
- Для определения гемолитического типа заболевания делают анализы на билирубин, осмотическую стойкость эритроцитов и проводят прямую пробу Кумбса.
- Апластический вид диагностируют при помощи цитологического и гистологического исследований костного мозга, а также цитогенетического анализа периферической крови.
Лечение анемии
Схемы лечения анемии варьируются в зависимости от вида патологии и механизмов развития.
Врач может назначить сбалансированную диету, лекарственные препараты, заместительную терапию и более серьезные методы при сложных случаях заболеваний: от иммуносупрессивной терапии до пересадки костного мозга.
Лечение болезни может проходить амбулаторно и в стационарных условиях под постоянным наблюдением врачей. В последнем случае это требуется при тяжелой апластической форме.
Для предупреждения анемии нужно регулярно посещать терапевта и сдавать анализы, чтобы своевременно выявлять и лечить хронические болезни и состояния, которые могут послужить причиной низкого уровня гемоглобина.