Если вас замучила бессонница – что делать и как избавиться от неприятного состояния подскажут опытные специалисты. Бессонница может быть сигналом развития серьезной патологии, поэтому пациенту потребуется комплексное обследование. Кроме того, само по себе это состояние приводит к потере жизненных сил и снижению иммунитета.
Каким должен быть здоровый сон?
Здоровый сон человека должен длиться в среднем 7-8 часов. В нормальном протекании он происходит в ночные часы. В идеальном варианте человек должен ложиться в период от 22 до 23 часов вечера и засыпать в течение 3-5 минут. Это лучшее время для здорового сна. При нормальном функционировании всех систем организма взрослый человек не должен просыпаться на протяжении 7-8 часов, пробуждение наступает только утром.
К сожалению, так происходит не всегда. Многие пытаются заснуть в ночные часы, но этого не происходит. Возможно, причиной нарушения сна является сильное эмоциональное переутомление, стрессы, сбой ритма сна и бодрствования в связи со сменой часовых поясов. Человек, который так и не смог уснуть в положенные часы, вынужден вставать не выспавшимся. В результате, у него снижается концентрация внимания, падает производительность, повышается риск травматизма и принятия неверных решений. Хроническая бессонница оказывает влияние на весь организм человека, появляется раздражительность, нервозность, недомогания, головные боли, ухудшение памяти, снижается иммунитет.
Причины нарушения сна
Специалисты различают симптоматические и соматические причины нарушения сна. Наиболее распространенными считаются:
- стрессовый образ жизни и эмоциональное перенапряжение,
- хронические боли, вызванные каким-либо заболеванием или временным состоянием организма,
- сбои в сердечном ритме,
- гормональные заболевания или временные нарушения гормонального фона,
- изжога и проблемы с органами ЖКТ,
- ночные судороги,
- воздействие химических и лекарственных средств, употребление алкоголя и никотина, энергетиков,
- нарушение ночного дыхания по причине травмы носовой перегородки или образования полипов,
- сбои в режиме сна и бодрствования из-за работы в ночные смены или частой перемены часовых поясов.
Отдельным фактором, влияющим на развитие патологии, называют депрессивные состояния. В организм выбрасывается большая доза кортизола, который нарушает качество сна. Также существенное влияние на сон человека оказывают психические расстройства, повышенная тревожность, гиперактивность, шизофрения, и неврологические заболевания головного мозга или ЦНС.
Кто находится в группе риска?
Наиболее распространенные группы пациентов, которые обращаются с жалобами на бессонницу:
- люди в возрасте старше 60 лет,
- работники умственного труда и творческих профессий,
- работники, осуществляющие деятельность в ночное время,
- люди, вынужденные часто менять часовые пояса, климат и географическое местоположение,
- лица с психическими расстройствами и другими хроническими заболеваниями.
Как уснуть при бессоннице?
Существует множество рекомендаций для пациентов, страдающих бессонницей. В первую очередь важно найти решение всех психологических проблем, которые беспокоят, откорректировать общее состояние организма, вылечить либо добиться ремиссии существующих заболеваний. На вопрос, как уснуть при бессоннице, специалисты отвечают:
- Создайте комфорт во время сна, смените белье, если оно вам не нравится, кровать или диван, если они неудобны;
- Избавьтесь от вредных привычек, не употребляйте алкоголь и кофеинсодержащие напитки за два часа до сна;
- Установите обязательное время ухода ко сну и не меняйте его;
- Хорошо проветривайте помещение перед сном;
- Примите теплый душ или расслабляющую ванну;
- Не принимайте перед сном тяжелую пищу, соленые и острые продукты;
- Заведите привычку пить перед сном травяные успокаивающие чаи;
- Выключайте телевизор за час перед сном, отложите в сторону все гаджеты;
- Избегайте стрессовых факторов в вечернее время;
- Почитайте журнал или любимую книгу.
Это часть профилактических мер, которые могут помочь вернуть спокойный сон. Однако если проблема обострилась, важно обратиться за помощью к опытному специалисту.
Когда обратиться к врачу?
Постоянное состояние некомфортного и нерегулярного сна может повлечь за собой риск развития хронических заболеваний, нарушение работы иммунитета, ожирение, хроническую усталость и переутомляемость, психические расстройства.
Если справиться с проблемой своими силами не удается, необходимо обратиться к неврологу или сомнологу, который специализируется на нарушениях сна.
Бессонница: лечение
Лечащий специалист проведет полное обследование, выявит провоцирующие состояние факторы. В качестве кратковременной меры пациенту могут быть рекомендованы специальные лекарственные препараты, которые помогают управлять сном. Однако для того чтобы вас окончательно покинула бессонница, лечение должно иметь систематический характер и ориентироваться на устранение психических и физиологических факторов.
Лечащий врач, как правило, рекомендует изменение образа жизни, соблюдение гигиены сна и отдыха. Часто пациенту назначается когнитивно-поведенческая терапия. Запустить новую программу сна и бодрствования может помочь принудительное бодрствование или определенная физнагрузка.
Профилактика
Помочь не допустить критического состояния способны определенные меры профилактики:
- Определить четкое время ухода ко сну и строго его придерживаться. Оптимальным временем для засыпания считается период с 22-00 до 23-00;
- Отказаться от употребления кофеина и других энергетиков после 8 вечера;
- Создать комфорт в зоне сна и отдыха;
- Обязательно делать утреннюю зарядку и вести активный образ жизни на протяжении светового дня;
- Не переедать во второй половине дня.
Если вы будете придерживаться всех перечисленных рекомендаций, то вас не посетит бессонница, а что делать при ее первых признаках, подскажут опытные специалисты нашей клиники. Чтобы записаться на прием к неврологу в нашей клинике при нарушениях сна, позвоните по телефону или обратитесь к нам через форму обратной связи. Оператор запишет вас на прием к специалисту в ближайшее удобное время. Мы заботимся о вашем здоровье!