Дисбактериозом (дисбиоз) называют симптоматическое состояние, характеризующееся нарушением микрофлоры кишечника. В кишечнике в этот момент размножаются патологические бактерии, и нарушается естественный микробный баланс.

Причины дисбактериоза
Существуют различные предпосылки и состояния, которые способны привести к развитию дисбактериоза:
- заболевания органов ЖКТ,
- прием лекарственных препаратов, нарушающих микрофлору кишечника (антибиотики),
- неправильное питание,
- физиологические возрастные изменения,
- прием гормональных препаратов,
- курсы лучевой и химиотерапии,
- стрессы и неправильный режим дня,
- пищевые отравления,
- инфекционные процессы в организме.
Банальные респираторные инфекции или аллергические заболевания могут стать причиной нарушения микрофлоры кишечника, так как в этот период пациенту могут назначаться различные лекарственные препараты, негативно влияющие на микробный баланс.
Как понять, что у вас дисбиоз?
На разных стадиях заболевания симптоматика дисбактериоза различна. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие проявления:
- отрыжка,
- тошнота,
- урчащие звуки в животе,
- вздутие и метеоризм,
- ноющие или режущие боли в области живота,
- запоры либо диарея и жидкий стул,
- сухость кожных покровов,
- неприятный привкус и запах изо рта,
- утомляемость и нарушение сна.
Наличие одного или нескольких перечисленных симптомов – повод обратиться к врачу.
Диагностика дисбактериоза
Самостоятельно диагностировать состояние дисбактериоза невозможно. Поставить точный диагноз способен только опытный специалист, который обследует пациента при помощи лабораторных методов и специальной аппаратуры. Обратившись за медицинской помощью, пациент проходит обследование, которое включает:
- исследования мочи и кала,
- ПЦР-диагностику микрофлоры,
- визуальный осмотр кожных покровов.
Профилактика дисбактериоза
Развитие заболевания можно предотвратить, если внимательно следить за питанием, избегать стрессовых состояний, соблюдать режим сна и отдыха, не употреблять необоснованных лекарственных препаратов, занимаясь самолечением, контролировать состояние органов желудочно-кишечного тракта.
Что будет, если не лечить дисбактериоз?
Если не лечить дисбиоз, заболевание может перейти в более тяжелую форму, и не исключено появление осложнений. В результате этих процессов в кишечнике будут образовываться токсические вещества, которые с кровотоком будут разнесены по всем органам и тканям. Всасывание и усвоение минералов и витаминов будет нарушено, иммунитет организма ослабнет, и защитные свойства значительно снизятся. Пациент будет легко подвержен различным инфекциям, банальное расстройство кишечника может привести к серьезным заболеваниям, лечение которых нередко требует оперативного вмешательства.

Как вылечить дисбактериоз?
При лечении дисбактериоза важнейшим шагом становится лечение основного заболевания, которое вызвало патологию в кишечнике пациента. Затем проводится терапия по восстановлению микрофлоры кишечника, наиболее правильно подбирать препараты на основе лабораторных исследований посева.
Диета при дисбактериозе
В период лечения и для предупреждения рецидивов необходимо исключить употребление жирного, острого, соленого, жареного, не пить алкоголь. Питание должно быть сбалансированным и щадящим, в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты.
Проконсультироваться о диагностике и лечении дисбактериоза и записаться к специалисту вы можете, позвонив в нашу клинику или записавшись через форму на сайте.