Если тёмные пятна на поверхности зубов не исчезают после чистки, значит это не просто налёт, а эрозия эмали. Так называют заболевание некариозного происхождения, при котором истончается защитная оболочка коронковой части зуба (эмаль) и твёрдая ткань (дентин).
Сначала проявляются только внешние дефекты. Пациенты не испытывают дискомфорт и не спешат к стоматологу, поскольку думают, что зубная паста решит проблему. Со временем чувствительность зубов повышается. Возникают болезненные ощущения при употреблении горячего и холодного. Пить кофе, есть мороженое и даже вдыхать ртом прохладный воздух становится невыносимо.
Постоянное воздействие на истонченную эмаль приводит к разрушению зубов. Чтобы избежать этого, нужно вовремя обратиться к стоматологу.
Почему появляется эрозия?
С повреждением эмали может столкнуться любой человек, даже при отсутствии кариеса. Выделяют несколько возможных причин:
- Неправильно подобранные средства гигиены. Жесткая зубная щетка и паста с абразивными веществами травмируют оболочку зуба.
- Воздействие кислот. Из-за гастрита, язвы и других заболеваний пищеварительной системы, а также при употреблении определенной еды и напитков в желудке повышается количество кислоты. Это нарушает кислотно-щелочной баланс ротовой полости и негативно влияет на эмаль.
- Аномальный прикус. Скученные или далеко расположенные зубы, выступание челюсти – причина неправильного смыкания зубных рядов и истирания эмали.
- Побочный эффект от медикаментов. Длительный курсовой прием некоторых лекарств плохо сказывается на состоянии защитной оболочки зуба.
Диагностика эрозии эмали
Диагностика эрозии эмали проводится дифференциальным методом, чтобы исключить вероятность заболеваний с похожими симптомами: гипоплазию, поверхностный кариес и клиновидные дефекты.
Врач высушивает зубы и выполняет йодную пробу. При подтверждении диагноза, важно установить причину развития патологии. Для этого пациента направляют к эндокринологу, гастроэнтерологу и другим узким специалистам.
Стадии и симптомы
- Эмаль медленно утрачивает естественный оттенок и блеск. Явных дефектов ещё нет, но при внимательном осмотре стоматологу видны изменения в структуре.
- Площадь пигментации увеличивается и пятна становятся заметными. Чувствительность зубов усиливается и доставляет дискомфорт.
- Пятна приобретают желто-коричневый оттенок. Эмаль глубоко поражена.
Болезнь протекает либо активно, либо стабильно. В первом случае симптомы выражены – цвет, структура и восприимчивость эмали быстро меняются. Во втором – организм сам пытается бороться с проблемой и вырабатывает дентин, чтобы защитить поврежденную оболочку. Поэтому пациент долго не испытывает болевых ощущений.
Профилактика эрозии эмали
Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Грамотный уход за зубами – лучшая профилактика эрозии эмали. Достаточно соблюдать простые правила:
- Отказаться от паст с высоким уровнем абразивности.
- Подобрать подходящую жесткость зубной щётки. Универсальный вариант – изделия средней жёсткости.
- Сократить потребление кислотосодержащих продуктов и напитков: кофе, алкоголя, сладостей, макаронных изделий и др.
- Чистить зубы 2 раза в день, пользоваться зубной нитью и жевательной резинкой после еды.
Лечение
При эрозии эмали лечение назначают исходя из степени поражения:
- Реминерализация. На зубы наносят средства с высоким содержанием фосфора, фтора и кальция, чтобы насытить эмаль витаминами, минералами и повысить её прочность. Метод эффективен на начальной стадии, когда нет глубинного поражения тканей.
- Электрофорез. Аппаратное введение лекарственного препарата позволяет быстро и целенаправленно воздействовать на поврежденные участки.
- Пломбирование. При глубоком поражении, которое достигло твердой ткани устанавливается пломба, скрывающая пятна.
- Протезирование. Если не возможно устранить проблему, на помощь приходят коронки виниры и другие протезы, маскирующие переднюю часть зуба.
Заключение
Эрозия эмали портит внешний вид, вызывает дискомфорт и способствует разрушению зубов. Часто протекает бессимптомно, поэтому обнаруживается на поздних стадиях. Чтобы вовремя диагностировать заболевание и начать лечение, рекомендуется регулярно посещать стоматолога.