Инфаркт миокарда возникает, когда полностью или частично блокируется артерия, отвечающая за питание сердца. При этом развивается некроз, клетки сердечной мышцы гибнут.
У мужчин болезнь проявляется в 5 раз чаще, чем у женщин. Кроме того, по статистике женщины сталкиваются с этой патологией в среднем на 10 лет позже. Специалисты связывают это с поздним появлением у женщин атеросклероза, который является одной из причин инфаркта. Атеросклероз, в свою очередь, развивается медленнее из-за наличия эстрогенов – женских гормонов, а также из-за меньшего пристрастия к курению и употреблению спиртного. Однако с возрастом и у мужчин, и у женщин риск столкнуться с инфарктом возрастает.
Факторы риска
Их делят на две группы:
- Модифицируемые (их можно изменить или уменьшить влияние): курение, артериальная гипертензия, гиподинамия, высокие показатели холестерина, употребление продуктов с высоким показателем животных жиров и повышенной калорийностью, сахарный диабет, стресс, излишний вес, менопаузальный период и постменопауза, повышенный гомоцистеин.
- Неизменяемые: возраст, генетическая предрасположенность, пол.
Также выделяют этиологические факторы:
- Атеросклероз коронарных артерий и появление в них тромбов.
- Неатеросклеротическое поражение коронарных сосудов. Возникает, когда воспаляются стенки артерий из-за травм сосудов, врожденных аномалий, нарушения свертываемости крови, спазма сосудов. Вследствие этого снижается кровоток.
Симптомы инфаркта
Зависят от стадии развития патологии.
Предынфарктный период
- Кардиальные симптомы инфаркта: одышка, боли, нарушение ритма сердца, сердцебиение.
- Некардиальные симптомы: кружится голова, ощущается потливость и слабость, синеют губы и ткани под ногтевыми пластинами.
Острейший период
- Главный признак – боль.
- Ощущения интенсивные и давящие. Локализуются за грудиной. Могут распространяться по всей грудной клетке либо только слева или справа.
- Некоторые ощущают жгучие боли – молодые пациенты испытывают более сильные, у пожилых они бывают слабее. Сглаженные ощущения проявляются у тех, кто страдает сахарным диабетом.
- Кожа бледная. Могут наблюдаться потливость, одышка, учащение пульса, аритмия.
- Боль зачастую отдает в плечо, лопатку, челюсть, запястье, ухо с левой стороны.
- Болевой синдром может проявляться волнообразно: нарастать, достигать пика, снижаться.
Острый период
На этой стадии происходит окончательное формирование очага некроза. Боль исчезает. Если она все же чувствуется, значит зона инфаркта еще расширяется. Среди других симптомов: сниженное АД и частый пульс.
Атипичные формы инфаркта миокарда
Существуют и атипичные формы инфаркта миокарда. Их симптомы часто схожи с признаками других заболеваний, что и затрудняет диагностику патологии.
- Астматическая. Из ярко выраженных симптомов – удушье, кашель, холодный пот, хрипы в легких. Боли либо нет вовсе, либо она слабая.
- Абдоминальная. Признаки – боли в эпигастрии, тошнота, рвота, расстройство стула, живот напряженный и болезненный. При такой форме часто подозревают острый аппендицит.
- Аритмическая. Признаки – нарушения сердечного ритма и проводимости, низкое АД. Также проявляются симптомы, схожие с признаками ишемии головного мозга: кружится голова, в глазах становится темно, больной теряет сознание.
- Цереброваскулярная. Также наблюдаются симптомы, схожие с состоянием, когда мозг получает недостаточно кислорода: головокружения, обморочные состояния, слабость, нарушение зрения. Боли почти не ощущаются.
- Малосимптомная. Обычно ее обнаруживают у пожилых людей при осмотрах, связанных с другими заболеваниями: сахарным диабетом и прочими. Если признаки инфаркта и возникают, то больные их игнорируют, потому что симптомы быстро проходят. Инфаркт замечают случайно при проведении электрокардиографии.
- Инфаркт с атипичным болевым синдромом. Неприятные ощущения чувствуются в участках, далеких от сердца: кисти, лопатке, челюсти. Складывается ложная картина, врачи подозревают остеохондроз или прочие болезни костно-мышечного аппарата.
На что обратить внимание, чтобы вовремя распознать инфаркт
Должны насторожить:
- перебои в работе сердца;
- одышка и слабость;
- утомляемость;
- ощущение сердцебиения;
- скачки артериального давления.
Если подобные или выше описанные симптомы есть, нужно обратиться к врачу-кардиологу и пройти обследование.
Когда нужно срочно обратиться к врачу
- Если есть резкие и сильные боли за грудиной, которые отдают в плечо, лопатку, руку.
- Боли продолжаются дольше 15–20 минут.
- Нитроглицерин не помогает.
- Появились слабость, холодный пот, головокружение, головная боль, нехватка воздуха.
В таком случае нужно срочно вызвать скорую помощь, а до ее приезда усадить или уложить больного, успокоить, дать нитроглицерин, обеспечить свежий воздух.
Диагностика инфаркта
ЭКГ играет главную роль в диагностике инфаркта миокарда. Электрокардиографию повторяют неоднократно, так как в первые часы и даже сутки ЭКГ-проявления инфаркта часто не явно выражены и проявляются позже.
Помимо этого исследования врач назначает:
- ОАК. Спустя 5–6 часов после инфаркта повышается количество лейкоцитов, а на второй день – СОЭ. Лейкоцитоз снижается через 7 дней. Если повышенные показатели сохраняются, это говорит об осложнениях.
- Биохимический анализ сыворотки крови. Изменение определенных показателей будет свидетельствовать о гибели клеток сердечной мышцы.
- Если перечисленные выше методы не информативны (например, из-за наличия сопутствующих болезней), проводят селективную коронарную ангиографию.
Восстановление после инфаркта
Реабилитация после инфаркта – это целый комплекс мер. Причем для каждого пациента они разрабатываются индивидуально с учетом особенностей его здоровья, а также скорости и качества проведенной медицинской помощи во время инфаркта. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, нужно регулярно наблюдаться у кардиолога, как минимум один раз в год, строго следить за уровнем артериального давления и показателями холестерина и сахара крови.
Физическая реабилитация
Увеличение физической активности после инфаркта – один из важных пунктов реабилитации. Необоснованно затяжной постельный режим может оказать негативное влияние на здоровье – привести к слабости мышц, развитию застойной пневмонии и повысить риск тромбоэмболических осложнений. А это, в свою очередь, сказывается на сроках реабилитации. В стационаре после снятия острой боли оценивают степень тяжести инфаркта и предлагают программу реабилитации. В дальнейшем судят по динамике и переводят пациента на следующую ступень активности.
Предупредить повторный инфаркт миокарда поможет продолжительная физическая реабилитация. Вместе с тем важна и психологическая поддержка от родных и близких, их забота и настрой самого больного. Поэтому во время реабилитации проводится еще и психологическая работа, которая помогает снизить стресс и ускорить восстановление.