Ишемический инсульт – это нарушение кровообращения мозга и последующее повреждение тканей. Он возникает, когда тромб закупоривает сосуд и препятствует кровотоку внутри него. В результате участки мозга отмирают, нарушаются функции, которые они контролировали. Состояние сопровождают различные неврологические симптомы. Удар может возникнуть неожиданно, даже когда пациент якобы полностью здоров, зачастую ночью или в ранние утренние часы. Важно знать основные признаки патологического состояния, чтобы вовремя обратиться к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на восстановление и возвращение к прежнему образу жизни. Инсульты относятся к неврологическим заболеваниям, занимаются ими врачи-неврологи.
Симптомы ишемического инсульта
Признаками острой недостаточности мозгового кровообращения являются:
- паралич руки, ноги или половины тела;
- снижение чувствительности тела;
- перекос лица;
- двоение в глазах и проблемы со зрением;
- непроизвольные движения глазных яблок;
- проблемы с координацией движения;
- нарушения сознания;
- несвязная неразборчивая речь в связи с нарушением произношения.
Признаки проявляются не все сразу. Обычно они возникают в различных сочетаниях.
Как распознать инсульт?
- Пострадавший не сможет улыбнуться. Лицо будет перекошено, улыбка получится неровной, уголок губ будет опускаться, а не подниматься.
- Речь будет с запинками, замедлена и неразборчива.
- Если он поднимет руки, на пораженной стороне тела рука окажется ниже.

Появление любого из явных симптомов инсульта – повод незамедлительно вызвать скорую помощь!
Что можно сделать в домашних условиях?
Перечень действий небольшой:
- уложить больного;
- приподнять голову;
- расстегнуть стягивающий ремень, воротник;
- при рвоте или потере сознания повернуть голову на бок и прижать язык так, чтобы он не западал;
- находиться рядом с пострадавшим и ждать приезда скорой помощи.
Виды и причины ишемического инсульта
В зависимости от механизмов развития выделяют несколько видов инсульта.
- Кардиоэмболический. В сердце образуется эмбол, который циркулирует по кровеносным сосудам и может вызвать их закупорку. Появляется при пороках сердца, эндокардите, аритмии и других болезнях.
- Атеротромбоэмболический. Причина возникновения – атеросклероз средних и крупных артерий. Инсульт развивается постепенно, часто происходит во время сна.
- Лакунарный. Нарушается кровообращение в артериях малого диаметра. Провоцирующими факторами могут стать сахарный диабет или гипертоническая болезнь.
- Другой этиологии. Причины возникновения этого типа патологии редкие: расслоение стенки сосуда, чрезмерная свертываемость крови, неатеросклеротические патологии сосудов, гематологические патологии, мигренозный приступ, наследственные сосудистые болезни.
- Неустановленной этиологии. Точные причины определить невозможно. Либо есть несколько факторов, которые в равной степени могли повлиять на развитие патологического состояния.
Существуют также общие факторы, повышающие риск развития нарушения мозгового кровообращения:
- возраст старше 50 лет;
- вредные привычки: курение, злоупотребление спиртного;
- болезни сердца в сочетании с аритмией;
- плохая наследственность;
- частые стрессы и депрессии;
- нарушение липидного обмена;
- сахарный диабет;
- лишний вес;
- неправильное питание;
- гиподинамия;
- повышенное артериальное давление.

Лечение
Проводится в стационаре. Стандартом обследования считается проведение КТ и МРТ. Без этих исследований даже при явной клинической картине ошибки при диагностике заболевания составляют 10% случаев.
При лечении важнейшую роль играет оперативность. Грамотная медицинская помощь должна быть оказана в течение 3,5–6 часов. Только в таком случае изменения в организме могут быть обратимы. До помещения пациента в стационар врач проводит базисную терапию, чтобы стабилизировать его состояние:
- контролирует температуру тела, артериальное давление, пульс, уровень глюкозы в крови;
- дает лекарства от головной боли;
- поддерживает водно-электролитный баланс, для этого вводит раствор хлорида натрия;
- купирует судороги, если они есть;
- применяет кислородотерапию, если есть необходимость.
Специфическая терапия состоит в применении антикоагулянтных средств, предотвращающих возникновение тромбов, и тромболитических препаратов для восстановления тока крови в артериях.
Восстановление после ишемического инсульта
Может занимать от трех месяцев до нескольких лет. Это зависит от индивидуальных особенностей и степени повреждения мозга.
В основе успешной реабилитации лежит положительный настрой и заинтересованность самого пациента. Помимо этого есть ряд основных правил:
- начинать восстановление нужно как можно раньше, в идеале как только жизнь больного в целом будет вне опасности;
- во главе угла – системность и последовательность. Стоит проработать план в целом и корректировать его в зависимости от состояния здоровья. В самом начале – массаж и пассивная гимнастика, далее – ЛФК и занятия на тренажерах с постепенным подключением физиотерапии.
- восстанавливать здоровье нужно в комплексе. После удара возникают не только двигательные нарушения, но и психоэмоциональные расстройства, преодолеть которые помогают логопед, нейропсихолог, психиатр.
Восстановление после ишемического инсульта начинается в неврологическом отделении стационара, продолжается в реабилитационном отделении или санатории. Родственники и близкие пострадавшего должны принимать самое активное участие, в частности, помогать с выполнением «домашних заданий». Прогноз восстановления зависит от того, насколько правильно подобрана программа, и насколько точно и ответственно выполняются все реабилитационные задачи.