Холецистит – это воспаление желчного пузыря, при котором нарушается работа пищеварительной системы и наблюдается застой желчи. Врач-гастроэнтеролог диагностирует такое заболевание у каждого десятого пациента, приходящего к нему на прием. Среди больных, экстренно попадающих в хирургический стационар, каждый пятый поступает с симптомами осложненного холецистита. Чаще всего патология проявляется у женщин после 40 лет. У пожилых людей болезнь протекает тяжелее из-за имеющихся хронических заболеваний.
Причины холецистита
Выделяют две основные причины возникновения холецистита:
- В 80% случаев развитие холецистита провоцируют камни в желчном пузыре, которые мешают оттоку желчи из органа и вызывают тем самым воспаление, боль и отек. Также камни повреждают желчный пузырь и сами по себе, царапая слизистую стенок. Они могут начать двигаться при сильной тряске, езде на велосипеде, автомобиле, активных занятиях спортом и т.д. ЖКБ не во всех случаях может привести к возникновению холецистита. Порой камни находятся в желчном пузыре долго время и никак себя не проявляют, а иногда в самый неожиданный момент случается приступ, который может привести к осложнениям.
- Сдавливание и перегибы желчевыводящих протоков, дискинезия пузыря приводят к нарушению его функций, застою и загустеванию желчи.
Провоцирующими факторами являются:
- погрешности в диете, а именно злоупотребление острой, жирной и жареной пищей;
- несоблюдение режима питания, в том числе большие перерывы между завтраками, обедами, ужинам;
- переедание;
- ожирение или слишком быстрая потеря веса;
- гастриты с пониженной кислотностью и другие заболевания желудка;
- малоподвижный образ жизни;
- нервные потрясения и длительные стрессы;
- тромбоз пузырной артерии в сочетании с атеросклерозом и нарушением функционирования свертывающей системы;
- инфекционные патологии.
Симптомы холецистита
Выделяют три комплекса факторов: болевой, диспепсический, интоксикационный.
Болевой
- Начало болезни сопровождается печеночной коликой. Боли бывают резкие и интенсивные, отдают в поясницу и верхнюю часть живота, зачастую опоясывают все тело. Централизуются в точке, которая расположена там, где край реберной дуги пересекает наружный край правой прямой мышцы живота. Именно здесь желчный пузырь прилегает к передней брюшной стенке.
- Иногда развивается синдром Боткина, при котором могут беспокоить болевые ощущения в сердце, а ЭКГ ошибочно распознает признаки ишемии. В случае гипердиагностики специалист рискует поставить неверный диагноз, не распознав острый холецистит.
- После купирования приступа болевые ощущения притупляются, но полностью не проходят. Боль чувствуется в правом подреберье.
- Осложнения в виде прободения желчного пузыря и воспаления брюшины сопровождаются постоянной болью, затрагивающей весь живот.
Диспепсический
- Общую картину дополняют появление тошноты и рвоты, как однократной, так и проявляющейся много раз, но зачастую не облегчающей состояние больного.
Интоксикационный
- Симптомы холецистита такие: повышается температура, учащается пульс, появляется потливость.
- Могут наблюдаться головные боли и слабость, пропадать аппетит.
- При катаральной форме болезни, когда возникает отек, бывает субфебрильная температура, ниже 38°C.
- Деструктивную (гнойную) разновидность отличает температура в 38°C и выше.
- Возникновение перивезикального абсцесса (то есть гнойника в области желчного пузыря) сопровождается внезапными скачками температуры и обильным потом.

Диагностика
Чтобы установить верный диагноз, врач следует принципу «от простого к сложному» и идет от менее инвазивных методов исследования к более инвазивным. Среди них:
- сбор анамнеза, то есть изучение жалоб клиента, данных о развитии болезни, симптомов, проявляющихся через болевой, диспепсический и интоксикационный синдромы.
- лабораторная диагностика: проведение общего и биохимического анализов крови. При холецистите в общем анализе наблюдается сдвиг формулы влево, повышение СОЭ, увеличение количества лейкоцитов. Биохимия выявит незначительное повышение билирубина.
- ультразвуковое исследование, которое помогает оценить размеры, содержимое желчного пузыря, а также состояние его стенок, наличие камней и прочее. УЗИ ценно тем, что дает врачу возможность оперативно определить тактику: прибегать ли к консервативному лечению, или требуется экстренная операция.
- компьютерная томография органов брюшной полости, которая дает детальную картину изменений как в самом пузыре, так и в окружающих его органах.
- диагностическая лапароскопия, проводимая под местным или эндотрахеальным наркозом. Метод выявит изменения желчного пузыря. При необходимости во время проведения исследования прибегают к холецистэктомии, то есть удаляют пузырь.

Лечение холецистита
Лечение холецистита находится в ведении врача-гастроэнтеролога.
Пациентов с приступом холецистита экстренно госпитализируют и при наличии показаний оперативно решают вопрос о хирургическом вмешательстве.
Если приступ не сопровождается осложнениями, применяют консервативное лечение и контролируют состояние пациента. Терапия состоит из четырех блоков:
- уменьшение или полное устранение признаков воспаления;
- непосредственная ликвидация причин болезни;
- лечебные меры, направленные на восстановление пострадавшего органа;
- профилактика повторных приступов, корректировка питания и образа жизни в целом.
Холецистит требует строгого соблюдения диеты не только в период обострения, но и в течение всей жизни. Следование рекомендациям врача позволяет снизить количество рецидивов, тем самым уменьшить риск осложнений.