Ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, которое сопровождается интенсивными выделениями слизи и затруднением дыхания. Обычно протекает в острой форме на фоне вирусных респираторных инфекций: простуды, гриппа, ОРВИ и других. Но без грамотного лечения симптомы не проходят месяцами и даже годами – так возникает хронический ринит.
Из-за постоянного раздражения носовой полости глубоко поражаются слои слизистой оболочки, вплоть до костных стенок. В этом случае требуется долгое и сложное лечение, которое назначает врач-оториноларинголог.
Как ринит становится хроническим?
Переход острой формы в хроническую происходит по нескольким причинам:
- частые случаи простудных заболеваний;
- повреждение слизистой оболочки в результате воздействия едких запахов и загрязнений (табак, пыль, дым);
- частое и беспорядочное использование сосудосуживающих капель;
- аномальное строение носовой полости, искривление перегородки;
- слабый иммунитет из-за имеющихся заболеваний внутренних органов;
- наследственный фактор.
Хронический ринит: симптомы и виды

Обычно насморк длится не более 10 дней. При хроническом рините симптомы держатся намного дольше. Среди них:
- заложенность в носу;
- выделения слизи;
- чихание;
- внутренняя отечность;
- полная или частичная потеря обоняния;
- жжение или зуд внутри носа.
Некоторые пациенты жалуются на заложенность в ушах, снижение слуха и неприятные ощущения в горле. Это вполне закономерно, учитывая, что уши, горло и нос расположены близко друг к другу и анатомически связаны.
Виды хронического ринита
Выше перечислены общие признаки, но есть и специфические, характерные для конкретной формы заболевания:
- Катаральный. Проявляется в виде периодического отека и покраснения слизистой, а также обильного насморка. Симптомы спадают при использовании противоотечных средств.
- Атрофический. Для такого типа характерны жжение, носовые кровотечения и сухость, из-за которой образуются корки желто-зеленого цвета. Выделяемая слизь имеет неприятный запах.
- Гипертрофический. Его спутники: гнойные выделения, сильная заложенность, с которой не справляются даже сосудосуживающие назальные капли. Дышать через нос практически невозможно, а дыхание ртом вызывает сухость в ротовой полости и храп.
- Вазомоторный. Заложенность, прозрачные выделения из носа и чихание возникают в виде периодических приступов.
- Аллергический. Проявляется сезонно, например, поздней весной в период цветения. Определенные аллергены раздражают слизистую носа, вызывая чихание, обильную слизь и слезоточивость. Запущенный аллергический ринит может вызывать бронхиальную астму. При возникновении симптомов стоит проконсультироваться с аллергологом, чтобы вовремя принять меры.
Осложнения
Негативные последствия вызывает в первую очередь заложенность носового прохода. Нарушение естественной циркуляции воздуха и постоянный воспалительный процесс – благоприятные факторы для размножения бактерий. Это приводит к воспалению других ЛОР-органов и, как следствие, к заболеваниям: отиту, бронхиту, ларингиту, фарингиту и пр.
Диагностика
Диагноз ставит ЛОР-врач с помощью следующих исследований:
- риноскопия – осмотр носовой полости и её структур;
- рентген или компьютерная томография;
- бактериологический посев из носа;
- адреналиновая проба.
Все это помогает точно установить форму хронического ринита и выбрать эффективную схему лечения.
Хронический ринит: лечение

При диагнозе хронический ринит, лечение зависит от формы заболевания. В качестве медикаментозной терапии назначают:
- антибактериальные капли и мази;
- противовоспалительные препараты;
- орошающие и солевые растворы;
- антигистаминные наружные и внутренние препараты;
- глюкокортикоидные препараты.
Курс приема лекарств хорошо дополняет физиолечение: эндоназальная УВЧ-терапия, электрофорез, ультразвуковая терапия и др.
При вазомоторном и гипертрофическом рините возможно даже хирургическое вмешательство, если другие методы не помогают. Одна из методик – вазотомия, направлена на уменьшение объемов слизистой оболочки. В результате операции восстанавливается нормальное дыхание и проходимость носовых путей.
Заключение
Хронический ринит не появляется сам по себе. Часто это результат запущенного или неэффективного лечения респираторного заболевания. Не следует заниматься самолечением, особенно при частых обострениях болезни. Обратитесь к врачу-оториноларингологу, чтобы выявить причину и получить эффективное лечение. Ринит легче профилактировать, чем лечить. Рекомендуется избегать контакта с потенциальными аллергенами, защищать дыхательные пути при работе на вредных производствах, использовать назальные капли строго по схеме и не более 5 дней.