Краснуха – инфекционное заболевание вирусного происхождения, которое вызывает сыпь, воспаление лимфатических узлов и другие симптомы. Передается воздушно-капельным путем: через дыхание, чихание и кашель. Наиболее часто встречается краснуха у детей от 2 до 9 лет.
В большинстве случаев заболевание не опасно для детей и подростков. Протекает мягко и редко вызывает осложнения. При этом, если краснухой заболевает беременная женщина, есть серьезный риск для плода. Внутриутробное заражение может привести к самопроизвольному выкидышу или патологиям в развитии со стороны сердечно-сосудистой системы, зрения и слуха.
Краснуха: симптомы
При попадании в кровь, лимфоузлы и дыхательные пути вирус размножается от 15 до 24 дней. Только после этого краснуха проявляет видимые симптомы:
- головная боль;
- воспаление лимфоузлов;
- повышение температуры тела;
- болезненные ощущения и першение в горле;
- розовая сыпь.

Высыпания в основном локализуются на сгибах и в складках ягодиц, спины, локтей и коленей. Пятна не шелушатся и не чешутся, примерно через 1 неделю исчезают без следов.
До исчезновения всех симптомов больной заразен, поэтому не должен контактировать с окружающими.
Диагностика заболевания
При появлении вышеперечисленных симптомов у ребенка следует вызвать педиатра на дом. Врач выслушает жалобы, проверит состояние лимфатических узлов, кожных покровов и дыхательных путей. При подозрении на краснуху направит пациента к инфекционисту.
Для подтверждения диагноза будет назначен полный анализ крови и лабораторные серологические тестирования на наличие антител. Последние позволяют выявить болезнь даже при бессимптомном течении.
Профилактика
Эффективная мера защиты от краснухи – вакцинация. За счёт введения живого вируса формируется стойкий иммунитет к болезни, который сохраняется в течение 20 лет.
Комплексная прививка от кори, краснухи и паротита входит в Национальный календарь прививок, как обязательная. Первый этап вакцинации проводится детям в возрасте 12-15 месяцев, а второй – в 6 лет.
Женщинам от 18 до 25 лет, которые планируют беременность, рекомендовано прививаться минимум за 2 месяца до предполагаемого зачатия. Во время беременности вакцинация категорически противопоказана, поскольку сохраняется вероятность негативного влияния вируса на плод.
Побочные эффекты от прививки
Прививку с препаратом вводят под кожу или в мышечную ткань. Организм начинает бороться с штаммом вируса, что может выражаться в виде незначительных проявлений:
- легкая лимфаденопатия;
- повышение температуры тела;
- покраснение в месте укола.
Краснуха: лечение у детей
От краснухи нет специфического лечения. При необходимости педиатр назначает препараты, которые облегчают симптомы, например, жаропонижающие и противоаллергические. При врожденной краснухе, которая передалась внутриутробно, или при возникновении тяжелой фоновой патологии маленького пациента госпитализируют. В остальных случаях дети лечатся дома.
При краснухе у детей важно соблюдать постельный режим, пить много жидкости, прекратить посещение школы или детского сада до полного выздоровления.