Миопия (близорукость) – патология глаз, при которой изображение фокусируется не на сетчатке, а перед ней. В результате человек, страдающий миопией, хорошо видит близкие предметы и размыто – дальние.
Причины возникновения
В развитии заболевания играют роль следующие факторы:
- генетическая предрасположенность. Статистически установлено, что если оба родителя страдают миопией, то в половине случаев у ребенка также развивается эта патология. Если зрение у родителей отличное, миопия у ребенка может появиться лишь в 8% случаев.
- игнорирование правил гигиены зрения. Долго работать за компьютером без перерыва, сидеть длительное время над другими гаджетами, особенно с маленькими дисплеями, не делать специальную гимнастику – все это впоследствии может привести к развитию патологии.
- неправильная организация рабочего места. Здесь идет речь о так называемых профессиональной и школьной миопии. Дети подвержены развитию данного заболевания при неграмотно организованных условиях учебного процесса, которые ведут за собой длительное перенапряжение.
Также развитию миопии в детском возрасте могут способствовать:
- перенесенные заболевания и травмы;
- первичная слабость аккомодации, то есть способности глаза фокусироваться на объектах, расположенных на различных расстояниях;
- системные болезни – патологии, затрагивающие весь организм;
- плохое несбалансированное питание;
- негативная экологическая обстановка в местах проживания;
- отсутствие физической активности и спортивных нагрузок.
- Первая (слабая). Отклонение находится в диапазоне от − 0.25 до − 3 диоптрий. В основном, встречается у детей и подростков. Вблизи предметы видны достаточно хорошо, а чтобы разглядеть объекты вдали, нужно прищуриваться. В сумерках острота зрения снижается.
- Вторая (средняя). Диапазон отклонения от нормы составляет от − 3 до − 6 диоптрий. Зрение вдаль значительно портится, изображение раздваивается, становится размытым. Без очков в этом случае уже сложно обойтись. В группе риска – офисные работники, школьники, студенты.
- Третья (сильная). Отклонения от нормальных показателей достигают значений от – 6 диоптрий и более. Предметы, расположенные на расстоянии больше 10 см, кажутся размытыми, изображение в целом туманное. В таком случае становится сложным ориентироваться в пространстве и вести обычный образ жизни. Читать и писать крайне проблематично. Человеку с третьей степенью близорукости крайне некомфортно находиться в плохо освещенном помещении, могут развиться головные боли. На этой стадии развития патологии часто наблюдаются серьезные изменения состояния глазного дна, истончение сетчатой и сосудистой оболочек.
- Стационарная и прогрессирующая. В первом случае зрение долгое время остается на одном уровне, осложнений не наблюдается. Во втором случае за очень короткий период патология может перерасти из миопии слабой степени в сильную. Здесь требуется незамедлительное принятие мер.
- Врожденная. Встречается крайне редко. Патология развития глаза наблюдается с первых дней жизни.
- Транзиторная. Ее относят к подвидам ложной близорукости. Возникает с развитием разных болезней (к примеру, сахарного диабета) или из-за приема лекарственных средств.
- Сумеречная. Появляется только в темное время суток. Здесь задействована эмметропическая рефракция глаза, то есть способность оптической системы отчетливо видеть объекты вдали.
- Осложненная. К потере зрения приводят анатомические особенности организма вследствии основного заболевания.
- Осевая. Развитию миопии способствует особенность оптической оси глаза.
- При близорукости первой степени назначают очки, которые можно носить не постоянно, а только в тех случаях, когда они необходимы.
- При миопии средней и сильной степени зачастую рекомендуют приобрести две пары очков (для дали и для работы на близкой дистанции) или бифокальные очки для постоянного применения, у которых верхняя зона служит для зрения вдаль, нижняя – для предметов вблизи. Наряду с очковой коррекцией применяется и коррекция контактными линзами.
- Не перенапрягать глаза и соблюдать правильное расстояние в 30–40 см от монитора компьютера, тетради или книги. Чем ближе будет находиться предмет, тем больше усилий потребуется для фокусировки, что может спровоцировать спазм аккомодации и истинную близорукость в дальнейшем.
- Установить правильный режим работы. Кратковременный отдых каждые 40 минут даст восстановиться после перенапряжения. Здесь важно понимать то, что, находясь перед монитором компьютера, мы реже моргаем. В результате поверхность роговицы пересыхает, появляется ощущение жжения, дискомфорта. Все это может спровоцировать развитие миопии.
- Не читать в движущемся транспорте и в положении лежа. В первом случае это оказывает крайне негативное влияние, так как глазам приходится постоянно подстраиваться под переменчивый фокус из-за тряски в дороге. При чтении лежа, кровеносные сосуды пережимаются и поставляют глазам недостаточно питания. Все это пагубно сказывается на зрении и может привести к его нарушению.
- Обеспечивать правильное освещение помещения. Здесь может быть две крайности: слишком скудный и слишком яркий свет одинаково негативно влияет на остроту зрения.
- Защищаться от ультрафиолета. Важно носить солнцезащитные очки в яркие и безоблачные дни, не допускать попадания солнечных лучей в глаза.
Зачастую истинной близорукости предшествует ложная. Ее еще называют «спазмом аккомодации». Она возникает из-за непрерывной и долгой зрительной нагрузки. Это происходит потому, что цилиарная мышца, отвечающая за фокусировку изображения, находится в постоянном напряжении и перестает расслабляться, что ведет к снижению зрения. В большинстве случаев процесс обратим: ситуацию исправляют специальные упражнения и периодический отдых. Однако если не принимать совсем никаких мер, ложная близорукость при прошествии времени может перерасти в истинную миопию.
Степени миопии

Виды близорукости
Коррекция близорукости

Очковая коррекция
Врач-офтальмолог предпринимает коррекционные меры исходя из степени миопии.
Коррекция контактными линзами
Линзы являются удобной альтернативой очкам. Применяются при любой степени миопии с раннего возраста, но обычно рекомендуют детям не младше 8 лет. Подобрать подходящие линзы поможет офтальмолог.
Лазерная коррекция зрения
Считается наиболее эффективным методом терапии близорукости. Обычно рекомендуют проводить процедуру для пациентов в возрасте от 18 лет. Коррекцию делают сразу на оба глаза. Манипуляции занимают в целом не больше 15 минут. Полное восстановление происходит через 1–2 недели.
Профилактика близорукости

Среди профилактических мер отмечают следующие:
Миопия поддается коррекции при своевременном обращении к врачу и следовании всем его рекомендациям. Однако все же лучше вовремя предпринять профилактические меры, чем тратить свое время и силы на исправление уже развившейся патологии. Ежедневный комплекс несложных упражнений и вышеперечисленные правила гигиены помогут сохранить зрение и поддерживать комфортное качество жизни.