Грипп, ОРВИ, простуда и другие инфекционные заболевания могут стать причиной отита – воспаления во внутреннем, среднем или наружном ушном отделе. Этот патологический процесс нельзя пускать на самотек. При отсутствии грамотного лечения болезнь становится хронической, провоцирует ухудшение или полную потерю слуха. А гнойные выделения скапливаются внутри черепной коробки и поражают головной мозг, вызывая менингит, абсцесс и другие осложнения.
При малейших неприятных ощущениях в ухе рекомендуется обратиться к врачу-оториноларингологу, чтобы вовремя принять меры.
Отит: симптомы у детей и взрослых
Если у ребенка или у взрослого отит, симптомы проявляются одинаково. Но родителям грудничков сложнее определить причину беспокойства. Понять, что проблема именно с ушками, помогают признаки:
- малыш стал капризным и беспокойным;
- тяжело засыпает и плачет ночью;
- крутит головой и закрывает руками уши;
- ревет при нажимании на ухо.
Общие симптомы у детей и взрослых выглядят так:
- «колющая» боль в ухе, с отдачей в шею, виски или зубы;
- повышение температуры тела;
- покраснение и гнойные выделения из ушной раковины;
- ухудшение слуха и шум в ушах;
- общая слабость, головокружение, тошнота.
Отит: причины
Чтобы уберечься, важно знать из-за чего появляется отит. Основная причина – создание благоприятной среды для размножения болезнетворных бактерий. Триггером этого являются следующие факторы:
- Грязная вода, в которой содержатся возбудители инфекций.
- Травмы кожи. Открытые повреждения в зоне наружного слухового прохода, например, царапины или проколы, могут стать «входом» для микробов.
- Перенесенные заболевания ЛОР-органов, во время которых выделяется избыточное количество слизи. Вязкая масса нарушает работу ушного канала, что приводит к воспалению.
- Неправильная гигиена. Несоблюдение чистоты создает патогенную микрофлору, но слишком частое санирование тоже опасно. Ушная сера предохраняет слуховой проход от попадания бактерий, поэтому удалять её полностью не нужно. Также врачи-оториноларингологи категорически против использования ватных палочек для этой цели.
Некоторые факторы увеличивают риск развития отита:
- очищение ушных раковин острыми предметами;
- снижение иммунитета на фоне приема определенных препаратов;
- аномальное строение органов слуха;
- сопутствующие системные заболевания: ВИЧ, сифилис, диабет и др.
Виды отита
В зависимости от локализации отит делится на 3 вида:
Наружный
Возникает в результате механической травмы и поражает в основном мягкие ткани. Этот тип воспаления бывает разлитым и локальным. Первый поражает весь слуховой проход (хрящ, кожу и костную часть), второй проявляется в виде гнойничков и фурункулов на отдельных участках.
Средний
Появляется как осложнение после простудных и инфекционных заболеваний. Очаги повреждения находятся в барабанной полости, евстахиевой трубе и сосцевидном отростке. Такой отит может перейти в катаральную форму, вызывать гул в ушах и снижение слуха. Если не принимать меры, начнутся сильные боли и повысится температура тела. Это значит, что катаральный отит становится гнойным.
Средний отит бывает острым или хроническим. В первом случае гной вытекает из-за внезапного разрыва перепонки, после чего наступает улучшение. Во втором – в перепонке образуется отверстие, которое гноится периодически. Острая форма опасна тем, что патогенная жидкость может проникнуть в мозговые структуры и вызвать воспаление.
Внутренний
Появляется в качестве осложнения при остром или хроническом отите среднего уха. Воспалительный процесс начинается за перепонкой и затрагивает отделы костного лабиринта: улитку и полукружные каналы. В отличие от предыдущих видов, у внутреннего отита нет явных болевых симптомов. Его основные признаки – головокружение и шум в ушах на фоне ухудшения слуха.
Диагностика
Диагноз «отит» ставит ЛОР-врач. С помощью налобного рефлектора он осматривает ушную раковину и слуховой проход на предмет покраснений, выделений и других симптомов. Если этого недостаточно – направляет на дополнительные обследования:
- аудиометрия – оценка слуховой чувствительности по определенным показателям;
- тимпанометрия – оценка подвижности и проходимости слуховых органов;
- рентген и компьютерная томография.
Отит: лечение
В зависимости от того, насколько тяжело протекает отит, лечение возможно тремя способами:
- медикаментозное;
- физиотерапевтическое;
- хирургическое.
Лекарственные препараты назначают на ранних стадиях или послеоперационный период. Это могут быть противовоспалительные средства, антибактериальные таблетки, мази или инъекции, а также сосудосуживающие капли в нос, которые способствуют снятию отека.
Физиотерапия направлена на устранение болевых ощущений и уничтожение бактерий. В качестве процедур врач может назначить электрофорез или тубус-кварц.
При отсутствии эффекта от медикаментов и физиолечения показано оперативное вмешательство. Чаще всего назначают тимпаностомию – операцию, при которой надрезают перепонку и выводят гной из полости с помощью дренажной трубки.
Заключение
Отит – неприятное и опасное заболевание. Сопровождается болью, нарушением слуха и мешает жить нормальной жизнью. Запущенная патология может привести к серьезным последствиям вплоть до полной потери слуха и поражения головного мозга. При появлении симптомов запишитесь на консультацию к оториноларингологу, чтобы вовремя диагностировать и устранить недуг.