Продольные и поперечные своды стоп помогают удерживать равновесие тела и амортизировать при ходьбе. В нормальном состоянии они немного приподняты, то есть от внутреннего края стопы и у оснований пальцев до пола есть расстояние. Форма подошвы одной или двух ног может меняться – своды постепенно уплощаются. Тогда пациенту ставят диагноз плоскостопие.
Плоская стопа влияет на работу опорно-двигательного аппарата. Суставы испытывают большую нагрузку, что ведёт к необратимым последствиям. Чтобы предупредить и остановить этот процесс, нужно вовремя обратиться к врачу.
Виды и причины развития плоскостопия
Виды заболевания классифицируются в зависимости от места деформации стоп:
- продольное – сокращается промежуток от основания большого пальца до пятки;
- поперечное – уплощается расстояние от основания большого пальца до мизинца;
- комбинированное – деформируются оба свода стопы.
Причины развития плоскостопия редко бывают врождёнными. Чаще патология приобретается в течение жизни из-за внешнего воздействия. А именно:
- сильная нагрузка на стопы;
- травмы: разрывы и растяжения связок, переломы и вывихи нижних конечностей;
- паралич мышц на фоне перенесённых заболеваний, например, инсульта;
- недостаточная минерализация костей из-за нехватки витамина Д.
Особенно распространено статическое плоскостопие, вызываемое высокой нагрузкой на стопы. Такой тип может появиться в раннем и зрелом возрасте по нескольким причинам:
- избыточный вес;
- недостаток физической активности;
- врождённая атрофия мышц;
- большая часть рабочего дня проходит на ногах;
- изменение центра тяжести тела во время беременности;
- ношение обуви на высоких каблуках или плоской подошве.
Симптомы
На ранних стадиях явные симптомы отсутствуют, но есть особенности, которые могут указывать на развитие заболевания. Важно обратить на них внимание:
- внутренняя поверхность обуви стирается сильнее;
- в обуви привычного размера становится некомфортно;
- трудно удерживать равновесие;
- появляется ощущение тяжести в ногах, меняется походка.
На этом этапе самое время посмотреть на своды стоп и попытаться оценить уровень опущения. Но лучше не заниматься самодиагностикой, а записаться на приём к ортопеду.
Степени плоскостопия
Главный признак патологии – это боль в нижних конечностях. Сила и локализация болезненных ощущений зависит от степени плоскостопия:
- Первая степень. Видимых изменений формы стоп нет, но мышцы ослабевают, поэтому ноги устают и болят после продолжительной ходьбы. Усталость исчезает после полноценного отдыха.
- Вторая степень. Деформация более заметна – стопа выглядит расширенной из-за уменьшения свода. Боль усиливается, может отдавать в голени и коленные суставы.
- Третья степень. Стопа сильно деформирована, что отражается на суставах: страдают голени, колени, бёдра, ягодицы и позвоночник. Боли беспокоят постоянно. Ходить в обычной обуви невозможно, а длительное пребывание на ногах становится испытанием.
Что будет, если не лечить плоскостопие?
При запущенной степени продольного плоскостопия деформируется внутренняя сторона голеностопа и стопа искривляется по вальгусному типу. В результате перегружается таранная кость, что является причиной остеоартроза.
При поперечном типе нагрузка приходится на переднюю часть стопы, поэтому развиваются остеоартрозы плюснефаланговых костей. На подошвенной стороне в соответствующих частях происходит огрубение кожи. Подошвенный апоневроз сокращается, что приводит к ограничению сгибаний и разгибаний пальцев (контрактуре). Второй и третий палец приобретают молоткообразную форму. Из-за этого учащается контакт пальцев с поверхностью обуви, появляются мозоли.
Также наблюдается выраженное косолапие, грыжи межпозвоночных дисков, головные боли, пяточная шпора и варикоз.
Диагностика
Заболевание диагностирует врач-ортопед. На первичном приёме он визуально оценивает стопы: смотрит наличие дуги, состояние подошвы и форму пальцев, просит подняться на носки и опуститься обратно. При подозрении на плоскостопие назначает аппаратные процедуры:
- Снятие отпечатка подошвы в стационарном положении для измерения параметров и оценки степени их отклонения от нормы.
- Анализ периодов шага: определение длительности переноса ног, двойной и одиночной опоры.
- Измерение активности икроножных мышц методом электромиографии.
- Рентген для выявления патологических изменений в костных тканях стопы.
Профилактика плоскостопия
Методы профилактики плоскостопия:
- Удобная обувь. Модель должна быть качественной и подходить по размеру, не сдавливать стопу и пальцы. Слишком высокие каблуки или плоская подошва неприемлемы. Оптимальный вариант – каблук 4 см взрослому человеку и 0,5 см – ребёнку.
- Подвижность. Пробежка, зарядка и другие виды активностей – верные спутники борьбы с плоскостопием. Улучшают кровообращение и укрепляют мышцы.
- Массаж. Передвижение босиком по неровным поверхностям даёт массажный эффект. Ходить можно по земле, камням или купить специальные ортопедические коврики с разными рельефами. Такие особенно рекомендуются детям.
- Контроль веса. Излишняя масса тела создаёт колоссальную нагрузку для стоп.
Лечение
Метод лечения плоскостопия зависят от этиологии и стадии болезни. Если состояние конечностей в пределах нормы и не вызывает опасений, ортопед может назначить массаж и лечебную гимнастику. В более серьёзных случаях требуются дополнительные меры:
- Физиотерапия для стимуляции кровообращения в мышцах и улучшения всасывания лекарств.
- Курс обезболивающих препаратов и мазей.
- Ортопедические стельки и обувь. Специальные изделия облегчают боль и тяжесть при ходьбе за счёт равномерного распределения нагрузки на стопу.
- Хирургическое вмешательство. Применяется в крайних случаях, когда есть риск опасных осложнений. Это может быть транспозиция сухожилия, остеотомия стопы, артродез и др.
Вас беспокоит плоскостопие? Запишитесь на прием в нашу клинику по телефону или через онлайн-форму на сайте. Грамотные специалисты проконсультируют и подберут подходящее лечение.