Подагра – хроническое воспалительное заболевание суставов с периодическими приступами острой боли. Патология связана с отложением солей мочевой кислоты, которые кристаллизируются в тканях и влияют на поражение суставов при подагре. Болезнь характерна для возрастных пациентов, чаще всего подагрой страдают мужчины. В зону поражения попадают суставы пальцев, локтей, кистей, коленей, ступней.

Факторы риска
Среди пациентов, у которых наблюдается симптоматика заболевания, выделяются носители определенных факторов риска. Это:
- наследственная предрасположенность,
- гипертоническая болезнь,
- сахарный диабет,
- злоупотребление вредными привычками, алкоголем,
- чрезмерное употребление нездоровых продуктов питания, переедание.
В последние десятилетия количество пациентов, страдающих подагрой, возросло. Это связано с неправильным питанием, содержанием в рационе продуктов, богатых пуринами, и отсутствием ограничения вредных привычек. Заболевание часто называют «болезнью образа жизни».
Причины подагры
Основная причина заболевания – высокий уровень мочевой кислоты в крови пациента, который носит постоянный устойчивый характер. Образовавшиеся кристаллы откладываются в суставах, органах и тканях, это приводит к медленному разрушению сустава. Большое количество мочевой кислоты обосновано некорректной работой почек, которые либо не справляются с повышенными объемами, либо просто не в силах полноценно ее выводить.
Симптоматика
Подагра часто поражает суставы ног, как правило, сустав большого пальца. Пораженный сустав краснеет и отекает, в нем появляется острая нарастающая боль. Кроме того, существует ряд сопутствующих симптомов:
- лихорадочные явления,
- озноб,
- общее недомогание.
Если заболевание не лечить, острая фаза отступает через несколько дней, однако через какое-то время все возобновляется. Боль и отечность при подагре возникают и исчезают спонтанно. Приступы приходят чаще в ночное время. При отсутствии лечения приступы учащаются, а их длительность увеличивается. Артрит распространяется на новые, еще не пораженные суставы, захватывая ранее здоровые области и ткани. Внешний вид сустава также может претерпевать деформационные изменения.
Диагностика заболевания
Диагноз ставится на основании клинических и лабораторных обследований. В зависимости от выраженности симптоматики, специалист может назначить:
- анализы мочи и крови,
- УЗИ почек,
- рентгенографическое исследование,
- микроскопию синовиальной жидкости,
- КТ области поражения.

При неясной клинической картине назначается сцинтиграфия с пирофосфатом технеция, введение которого и последующее сканирование тканей организма позволяет максимально достоверно определить локализацию воспалительного процесса.
Лечение подагры
Лечение заболевания направлено на предупреждение повторяющихся приступов, препятствие отложению уратов и стимулирование их рассасывания и выведения. Важнейшей частью лечения считается соблюдение специальной диеты, исключающей употребление жирной и жареной пищи. В рационе должны остаться только белое диетическое мясо и рыба, которые готовятся способом варки или тушения. Алкогольные напитки, крепкий чай и кофе полностью исключаются.
Современные препараты позволяют купировать болевой синдром при приступах подагры, при обострении заболевания врач назначает:
- физиолечение,
- ЛФК,
- массажи,
- обезболивающие препараты,
- средства, нормализующие содержание в крови мочевой кислоты.
В особенно запущенных случаях рекомендовано хирургическое лечение – удаление солевых отложений, ограничивающих функциональность суставов.
Важно знать
Поставить правильный диагноз может только профессиональный специалист. Эффективность лечения зависит от того, насколько своевременно проведена диагностика заболевания. Выбор методов лечения и лекарственных препаратов обоснован индивидуальными особенностями пациента и наличием сопутствующих патологий.
Проконсультироваться со специалистом и записаться на прием вы можете, позвонив в нашу клинику или через форму на сайте.