Поликистоз яичников (СПКЯ) – гормональное расстройство, от которого страдают порядка 10% женщин репродуктивного возраста. При заболевании нарушается созревание женских половых клеток, в большом количестве продуцируются мужские гормоны андрогены, происходит сбой в менструальном цикле. Патология влияет не только на возможность зачатия ребенка, но и ухудшает здоровье в целом. При отсутствии лечения СПКЯ может привести к серьезным осложнениям: развитию диабета 2-го типа, рака эндометрия, болезням сердца и прочим болезням.
Причины поликистоза яичников
Истинные причины поликистоза до сих пор неизвестны, но есть ряд факторов, запускающих развитие патологии. Основным считается отсутствие овуляции – процесса, при котором яйцеклетка выходит из яичника. Расскажем подробнее о пусковом механизме СПКЯ.
- Зачатки яйцеклеток закладываются еще в период внутриутробного развития. Они начинают развиваться с наступлением полового созревания у девочек .
- За один цикл активизируется несколько фолликул. Через 7 дней формируется доминантный, который лопается на 12–15 день, и из него выходит яйцеклетка, то есть наступает овуляция.
- Если в организме по каким-то причинам случается сбой, овуляция не происходит, и фолликул не разрывается, он перерождается в кисту. Внутри нее собирается жидкость.
- На следующий месяц все повторяется, образуется новая киста.
- Если эндокринное расстройство продолжается долгое время, в яичнике скапливается множество кист. Они располагаются поодиночке и гроздями.
Среди других провоцирующих факторов называют:
- нарушения в функционировании гипофиза и гипоталамуса. Это участки мозга, которые регулируют работу яичников и надпочечников, отвечают за выработку лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов. Именно они влияют на созревание яйцеклетки и овуляцию. Если происходит сбой в работе ЛГ и ФСГ, организм женщины начинает продуцировать много мужских гормонов;
- неправильную работу яичников в результате воспаления придатков;
- наследственность. Если у женщины ближайшие родственники страдали от подобного эндокринного нарушения, риск развития поликистоза становится выше;
- нарушения в работе надпочечников;
- патологии функционирования поджелудочной железы, когда развивается инсулинорезистентность, организм не может воспринимать инсулин и теряет контроль над уровнем глюкозы в крови. Надпочечники, яичники и гипофиз испытывают нехватку глюкозы и, чтобы исправить ситуацию, начинают в больших дозах вырабатывать андрогены и ЛГ.
Симптомы поликистоза яичников
- Первая менструация у девушки может начаться вовремя, но через два года и более происходит сбой цикла. Он становится нерегулярным, месячные могут и вовсе отсутствовать. Это состояние называют аменореей.
- Кровотечения редкие, сопровождаются болью внизу живота.
- Так как патология связана с дисбалансом гормонов, симптомы поликистоза могут проявляться явно: кожа становится жирной, появляется угревая сыпь, волосы на лице и теле, облысение по мужскому типу.
- На протяжении менструального цикла температура тела выше нормы.
- Появляется лишний вес и повышенный аппетит.
- Если удается забеременеть, часто случаются выкидыши.
Многие симптомы могут быть схожими с признаками других болезней: гирсутизмом, гиперпролактинемией, нарушениями в работе гипофиза и надпочечников. Выпадение волос может быть связано с нехваткой витаминов, а угревая сыпь – являться следствием стресса или заболеваний ЖКТ.
Диагностикой поликистоза занимается врач-гинеколог совместно с эндокринологом. Поставить точный диагноз поможет целый комплекс исследований.

- Пациентке обязательно назначат УЗИ. При эндокринных нарушениях объем яичника увеличивается до 13 см3 при норме в 10 см3, образуются кисты диаметром до 12 мм. Однако такие же УЗИ-признаки наблюдаются при гипотиреозе, гиперпролактинемии, синдроме Кушинга.
- Не ошибиться с постановкой диагноза позволят анализы крови на ЛГ, ФСГ, эстроген, пролактин, тестостерон, инсулин, кортизол, ТТГ и прочие.
- Допплерометрия сосудов определит интенсивность кровотока, а МРТ исключит наличие опухолей.
- Если специалист заподозрит наличие опухоли гипофиза и гипоталамуса, он порекомендует пройти МРТ мозга с контрастированием.
- В отдельных случаях прибегают к диагностической лапароскопии.
Для выявления типа поликистоза, чтобы не ошибиться с выбором гормональных средств, доктор может назначить:
- пробу с дексаметазоном;
- пробу с адренокортикотропным гормоном.
Лечение поликистоза яичников
Консервативная терапия проводится в трех направлениях:
- приведение в норму менструального цикла и стимулирование овуляции;
- снижение уровня мужских гормонов;
- нормализация веса.
Для этого специалист подбирает гормональные препараты, которые выравнивают уровень гормонов и «перезагружают» яичники.
В отдельных случаях, когда нет серьезных эндокринных и метаболических патологий, снижение веса значительно улучшает состояние здоровья. При избыточной массе тела в большом количестве синтезируются мужские половые гормоны. В отдельных случаях похудение на 10–20 кг позволяет нормализовать гормональный фон и привести в норму месячный цикл.
Если консервативное лечение не приносит результат, прибегают к хирургическому вмешательству. Операция носит название «клиновидная резекция яичников», проводится лапароскопическим способом и заключается в удалении пораженной части органов. При таком методе снижается риск осложнений и ускоряется период восстановления. Через несколько дней пациентка может возвращаться к обычной жизни. При этом не требуется курс антибиотикотерапии. После резекции нормализуется овуляция и менструальный цикл, повышается синтез женских гормонов.
Эффект от лечения длится около трех лет. В дальнейшем требуется повторное проведение операции, так как проявления эндокринного нарушения со временем возвращаются. Практика показывает, что первая операция приносит наибольший эффект, поэтому врачи советуют беременеть через 6 месяцев после проведения первой резекции. По статистике больше половины пациенток в этот период могут зачать и выносить здорового малыша.
Резекция не назначается, если фактором развития поликистоза выступают нарушения в функционировании надпочечников и гипофиза. В таком случае операция желаемых результатов не принесет.
Полностью предотвратить поликистоз яичников нельзя. Но можно снизить риск развития гормонального расстройства. Для этого стоит пересмотреть рацион питания: уменьшить количество сахара, добавить больше клетчатки и полезных жиров, отказаться от дрожжевой выпечки, хлеба, соленых и копченых продуктов. Важно не забывать о физической активности, полноценном сне и отдыхе, вовремя лечить воспалительные заболевания и регулярно посещать врача-гинеколога.