Если кариес зуба не лечить, то через некоторое время он с большой долей вероятности спровоцирует пульпит. Бактерии поражают эмаль, а затем проникают внутрь зуба, разрушая дентин и пульпу, которая состоит из сосудисто-нервного пучка. Оставить заболевание незамеченным невозможно, так как оно сопровождается сильной болью.
Причины пульпита зуба

Основной причиной пульпита зуба считается банальный кариес, а именно его глубокая форма, когда заболевание поражает внутренние твердые ткани и пульпу. Кариесогенные бактерии провоцируют развитие воспалительного процесса и отека, но внутренние ткани зуба находятся в ограниченном пространстве, что и вызывает сильнейшую боль.
Среди других, менее распространенных причин заболевания:
- болезни десен,
- травмирование челюсти,
- инфекционные процессы в корневой части зуба,
- повреждения зубов.
Лечить пульпита следует начинать незамедлительно, это заболевание характеризуется высокими рисками полной потери зуба.
Как распознать пульпит?
Как определить пульпит и понять, что это не какое-либо другое заболевание? Когда кариозная полость достаточно большая и поражение твердых тканей зуба распространяется на нервный пучок, стоматолог диагностирует пульпит. Среди наиболее распространенных симптомов заболевания:
- резкая боль, усиливающаяся в положении лежа,
- боль, отдающая в ухе, горле, виске,
- ощущение пульсации,
- болезненная реакция на горячие, холодные, сладкие, кислые продукты.

Если боль в зубе не отпускает ни на минуту, рекомендуется срочно обратиться к стоматологу. Только специалист может правильно диагностировать патологию и провести максимально эффективное лечение. Промедление в лечении пульпита может обернуться пациенту полной потерей зуба, некрозом тканей, а иногда и заражением крови.
Как диагностируют заболевание?
Во время приема стоматолог:
- спросит о характере боли, длительности и интенсивности приступов,
- проведет визуальный осмотр, используя специальный инструментарий,
- сделает рентген при помощи радиовизиографа.
Это безопасное оборудование поможет быстро определить состояние внутренних тканей зуба, локализацию и масштаб воспалительного процесса.
Пульпит: классификация

Классификация стадий заболевания основывается на характере его проявления и длительности течения воспаления. Различают:
- Острый пульпит, диагностируется при первичном проникновении инфекции к нервному пучку. Зуб обладает чувствительностью к холодному и горячему, однако в отличие от обычного кариозного процесса, боль не стихает при удалении раздражителя. Боли усиливаются в ночное время, отдают в другие части лица;
- Хронический пульпит, наступает после предыдущей стадии и характеризуется необратимыми последствиями, разрастанием пульпы либо образованием в нервной ткани свищей и опухолей. На этой стадии резкие частые боли отступают, сменяясь периодическими недомоганиями. Чувство распирания и тяжести, а также болезненность при надкусывании остаются;
- Хронический осложненный пульпит диагностируется, когда одновременно поражается вся ткань в одном или в нескольких корневых каналов, запускается процесс некроза пульпы.
- Запускать пульпит крайне нежелательно, это чревато сильными болями, тяжелыми воспалительными процессами, гнилостными образованиями в нервной ткани зуба. Вот почему так важно своевременно диагностировать и лечить самые банальные стоматологические заболевания!
Если не лечить пульпит?
На начальной стадии болезненные ощущения не настолько ярки, поэтому многие по ошибке откладывают визит к врачу, надеясь на естественное выздоровление. Однако если воспалительный процесс в зубе запущен, избавить от него сможет только опытный стоматолог.
Отказ от стоматологического лечения может спровоцировать:
- флюс,
- периодонтит, вызывающий разрушение костной ткани,
- сепсис при сниженном иммунитете.
Если у вас существуют сопутствующие хронические заболевания, способные снизить иммунитет, важно проходить профилактические осмотры у стоматолога чаще.
Лечение пульпита
Самостоятельное лечение пульпита невозможно, но временно снять боль можно при помощи обезболивающих препаратов. Затем нужно незамедлительно обратиться к врачу. Обращаясь в клинику «Аллегро», вы получаете своевременное качественное лечение любых стоматологических заболеваний, которое проводится на современном оборудовании опытными специалистами. Во время профилактических осмотров стоматолог обязательно проводит диагностику скрытого кариеса и пульпита. Это существенно экономит ваше время и денежные средства, а главное – сохраняет зубы здоровыми и крепкими максимально долго.

Различают два основных метода лечения:
- Биологический, подходит на начальной стадии воспалительного процесса. Используется при лечении молочных зубов, когда важно сохранить корневую часть зуба. Кариозная полость раскрывается и обрабатывается специальными препаратами, зуб закрывается повязкой, затем в полость помещается паста для стимуляции выработки дентина, а зуб закрывают временной пломбой. На последнем этапе проводят полноценное пломбирование. Таким образом, пульпу удается сохранить;
- Хирургический, который предусматривает удаление пульпы и используется на поздних стадиях заболевания, когда биологический метод неэффективен. Пульпа зуба удаляется полностью либо частично, полость зуба обрабатывается антисептиками, затем происходит пломбирование корневых каналов и установка пломбы, закрывающей кариозную полость.
В процессе лечения пациенту придется посетить стоматологическую клинику не один раз, так как любой из методов предполагает различные манипуляции и временные интервалы, необходимые для эффективного устранения воспалительного процесса.
Восстановление после пульпита

Традиционно после лечения пульпита пациенты наблюдают неприятные ощущения и болезненность в области поврежденного зуба. Небольшая боль – это нормальное состояние в такой ситуации. Нужно понимать, что в организме протекали и были устранены серьезные воспалительные процессы. Такое состояние может продлиться два-три дня, важно соблюдать щадящий режим питания и полоскать зубы антисептическими и снимающими отеки средствами и отварами трав.
Однако резкая и усиливающаяся с каждым днем боль, неприятные ощущения, которые длятся больше недели, отечность десны могут сигнализировать о продолжении патологических процессов. В этом случае рекомендуется незамедлительно обратиться за повторной помощью.
Заключение
Пульпит – серьезное стоматологическое заболевание, которое развивается постепенно и без должного лечения приводит к полной потере зуба и воспалению костных тканей челюсти. Вылечить пульпит самостоятельно невозможно. Для облегчения негативных последствий лучше обратиться за профессиональной помощью как можно раньше. Чтобы записаться на прием к стоматологу в нашей клинике, выберите удобный для вас день и заполните форму на сайте. Также вы можете позвонить в нашу клинику по телефону +7(3412)330770.