Саркоидоз легких – это доброкачественная болезнь неизвестной природы. Для нее характерно увеличение количества фагоцитов и лимфоцитов и возникновение специфических узелков - гранулем. В 90% случаев поражаются легкие. Наряду с ними патология может затрагивать печень, лимфоузлы, глаза, кожные покровы и другие органы, поэтому саркоидоз считается системным заболеванием. Недуг диагностируют у людей от 25 до 40 лет.
Симптомы саркоидоза
Болезнь может развиваться годами и особо себя не проявлять. Иногда она протекает и вовсе бессимптомно и случайно выявляется при плановой рентгенографии.
Симптомы саркоидоза легких неспецифические. Их легко можно спутать с признаками других болезней. При этой патологии человек жалуется на:
- постоянную усталость и повышенную утомляемость;
- снижение аппетита и потерю веса;
- кашель и одышку;
- затрудненное дыхание, особенно при физических нагрузках;
- потливость;
- незначительное повышение температуры;
- дискомфорт и болевые ощущения в грудной клетке;
- бессонницу;
- боли в кистях, стопах, суставах.
В любом случае подобные симптомы – это повод обратиться к врачу и тщательно обследоваться.
Причины саркоидоза
Причины саркоидоза до сих пор не определены. Существует несколько теорий возникновения патологии.
- Одни специалисты склоняются к генетической версии и считают, что некоторые люди имеют предрасположенность к саркоидозу.
- Сторонники иммунной теории объясняют возникновение болезни нарушением функционирования иммунной системы и активным размножением клеток воспаления.
- Еще одна теория заключает в себя предположение, что развитию саркоидоза легких способствует некий триггер, а именно неблагоприятный фактор извне. Это могут быть инфекционные агенты, частички пыли, химикатов, табака и других веществ.
- Некоторые эксперты выступают за теорию многофакторной природы. По их мнению, организм, уже ослабленный сбоями иммунитета, становится восприимчивым к воздействию вредного внешнего фактора.
К группе риска относят курильщиков, а также людей, чья профессиональная деятельность связана с химической промышленностью, сельским хозяйством, тушением пожаров.
Стадии саркоидоза
Специалисты классифицируют стадии саркоидоза по-разному. Некоторые придерживаются трех этапов развития патологии. Другие применяют более подробную классификацию и выделяют пять стадий. Мы остановимся на последнем варианте и опишем пять ступеней развития патологии. Именно эта классификация включена в международные рекомендации по лечению болезни.
0 – На этой стадии проявления заболевания и изменения на рентгеновском снимке грудной клетки могут не наблюдаться. Поражения легких нет, но это не исключает саркоидоз других органов.
1 – В этот период развития болезнь может проявляться незначительными симптомами: кашлем, одышкой при нагрузке, слабостью и небольшой температурой. Внутригрудные лимфоузлы увеличены. Паренхима легких, то есть, ткань дыхательного органа, не изменена.
2 – На этой стадии симптомы становятся более явными. К ним относят температуру до 40 °С, боли в грудной клетке, слабость и потливость, кашель. Лимфоузлы увеличены, паренхима легких уже начала подвергаться изменениям.
3 – К симптомам добавляются неврологические изменения. Легочная паренхима поражена, но лимфоузлы не увеличены.
4 – На этой стадии выявляется необратимый фиброз легких. Одышка прогрессирует, кашель усиливается. Из-за нехватки кислорода неврологические симптомы проявляются сильнее. Гранулемы разрастаются и в легких, и в других органах. Повышаются риски осложнений.
Диагностика
Для постановки диагноза врач:
- осматривает пациента;
- собирает жалобы и анамнез;
- назначает анализы крови. На воспалительный процесс в организме укажут высокое значение СОЭ. Если болезнь имеет системный характер, то есть затрагивает и другие органы, анализы покажут низкий уровень тромбоцитов и лейкоцитов (тромбоцитопению и лейкопению соответственно).
- отправляет на рентгенографию и КТ;
- назначает пробу Квейма-Зильцбаха. Если после введения особого антигена на коже образуется красный бугорок, у пациента диагностируют саркоидоз. Однако патология не обязательно бывает именно в легких. Тест указывает на сам факт болезни.
- может назначить бронхоскопию с биопсией. При этой процедуре берется небольшой кусочек ткани узелка для проведения микроскопического исследования. Это с наибольшей вероятностью позволяет установить точный диагноз.

Лечение саркоидоза
Лечение саркоидоза находится в ведении врача-пульмонолога. Часто пациенты с симптомами саркоидоза попадают сначала к онкологам или врачам-фтизиатрам. После исключения опухолей и туберкулеза больные обращаются к пульмонологам, которые и ставят диагноз «саркаидоз».
Недуг в некоторых случаях может пройти самостоятельно. Ремиссия возникает спонтанно на первой стадии болезни у 30% пациентов с диагнозом «саркоидоз легких». Обычно больным с бессимптомным течением заболевания рекомендуют раз в три месяца посещать пульмонолога, сдавать анализы крови. Если патология не прогрессирует, состояние больного не ухудшается, врач наблюдает пациента в динамике.
Прогрессирующие признаки саркоидоза, которые должны насторожить:
- снижение значения кислорода в крови;
- увеличения объема поражения легких;
- усиление одышки;
- появление новых областей патологии;
- поражение сердечной мышцы;
Лекарственных препаратов, влияющих на саму причину болезни, пока нет.
Назначаемое медикаментозное лечение ставит перед собой несколько задач:
- облегчить состояние пациента;
- уменьшить повреждение тканей.
Врач-пульмонолог назначает гормональную терапию и лекарства для усиления иммунитета. Если саркоидоз не лечить, то ситуация будет усугубляться. Из-за поражения легочной ткани проявится дыхательная недостаточность и другие серьезные осложнения.
Предотвратить саркоидоз нельзя. Но, несмотря на то, что специфической профилактики болезни нет, все же стоит придерживаться общих правил, направленных на укрепление иммунитета: сбалансированное питание, соблюдение режима сна и отдыха, адекватные физические нагрузки и отказ от вредных привычек. Крепкий иммунитет поможет организму лучше справляться с любыми болезнями.