Сердце разделено на левую и правую части, которые, в свою очередь, состоят из предсердий и желудочков. Работа сердца напоминает функционирование двух бесперебойно трудящихся насосов. В норме кровь, богатая кислородом, выталкивается из левого желудочка в аорту и дальше поступает в органы большого круга кровообращения. Затем она возвращается по венам в правое предсердие, проходит в правый желудочек, малый круг кровообращения, сосуды легких и левое предсердие. Сердечная недостаточность (СН) возникает, когда сердце неспособно перекачивать объем крови, нужный для обеспечения всех потребностей организма. От недостатка кровоснабжения начинают страдать различные органы и ткани. С возрастом риск развития заболевания возрастает. Хотя в последнее время эту патологию диагностируют и у большого количества пациентов моложе 60 лет.
Причины сердечной недостаточности
Среди причин хронической сердечной недостаточности выделяют:
- артериальную гипертонию;
- атеросклероз;
- ишемическую болезнь сердца;
- врожденные и приобретенные пороки сердца;
- повреждения сердечной мышцы;
- нарушения сердечного ритма;
- сахарный диабет;
- патологии перикарда и эндокарда;
- миокардиты;
- бронхиты в хронической форме;
- бронхиальную астму;
- хроническую обструктивную болезнь легких;
- вредные привычки.
Острая СН возникает как обострение хронической формы, а также при разрыве хорд митрального клапана, инфаркте миокарда и других тяжелых патологиях.
Симптомы сердечной недостаточности
- Самым явным признаком хронической левожелудочковой формы является одышка при физической нагрузке. Это может быть обусловлено низким сердечным выбросом или венозным застоем в легких. При отрицательной динамике болезни одышка возникает и в состоянии покоя.
- Правожелудочковая форма сопровождается дискомфортом в правом подреберье. Это связано с переполнением печени кровью, из-за чего растягивается ее капсула. Иногда в брюшной полости скапливается жидкость.
- Среди характерных симптомов сердечной недостаточности значатся отеки, особенно сильные в области лодыжек. Если больной проводит много времени на ногах, отеки усиливаются к вечеру, утром они исчезают.
- Одним из признаков является ортопноэ. Затрудненное дыхание появляется в положении лежа. Когда больной сидит, дыхание приходит в норму. Это происходит из-за того, что при горизонтальном положении тела кровь перераспределяется из органов брюшной полости и ног в легкие. Иногда ортопноэ настолько сильное, что больному приходится спать в сидячем положении.
- По ночам может беспокоить кашель. В тяжелых случаях он сопровождается кровохарканьем из-за разрыва вен бронхов в виду их полнокровия.
- Явный признак патологии – ночные приступы сердечной астмы. Проявляются сильной одышкой в положении лежа.
- Также среди симптомов отмечают уменьшение объема дневных мочеиспусканий, усиление ночного диуреза, посинение кожных покровов, головокружение, повышенная утомляемость, слабость, в редких случаях спутанность сознания.
Степени сердечной недостаточности
Степени хронической сердечной недостаточности принято делить на 4 функциональных класса.
- 1 ФК. Бессимптомная дисфункция левого желудочка. При физической нагрузке одышка, слабость, сердцебиение не наблюдаются.
- 2 ФК. Легкая степень. Одышка возникает при быстрой ходьбе или подъеме на 1 этаж.
- 3 ФК. Средняя степень. Одышка и сердцебиение появляются при умеренной нагрузке, обычной ходьбе и т.п.
- 4 ФК. Тяжелая степень. Одышка и слабость возникают даже в состоянии покоя. Их вызывает даже минимальная физическая нагрузка.
Первая помощь при острой сердечной недостаточности
Разделяют острую и хроническую СН. Острая форма проявляется быстро и требует незамедлительного оказания помощи. Хроническая форма прогрессирует медленнее, в течение месяцев или даже лет, и встречается реже.
Проявления острой недостаточности:
- сильная одышка (более 24 вдохов в минуту), усиливающаяся в лежачем положении;
- влажные хрипы при дыхании, кашель;
- нарушение сердечного ритма;
- бледность;
- холодный пот.

Первая помощь при сердечной недостаточности заключается в следующем:
- до приезда медиков усадить и успокоить больного. Найти стул с подлокотниками, чтобы он мог опираться на них во время дыхания;
- ноги больного опустить в горячую воду;
- обеспечить приток свежего воздуха;
- дать таблетку нитроглицерина в дозировке 0,4 мг. Если наступило улучшение, до приезда скорой повторять прием таблетки каждые пять-десять минут, контролируя при этом давление. Если больному не стало лучше после первой таблетки, повторно это лекарство уже не дают. С нитроглицерином нужно обращаться очень осторожно. Стоит помнить, что препарат нельзя давать при давлении меньше 100 мм рт. ст., нарушениях координации движений, при сильном головокружении и ярко выраженной головной боли.
- Больному категорически нельзя вставать, пить и есть до приезда врачей.
Чем опасно заболевание
Патология может спровоцировать развитие изменений в разных органах: легких, почках, кишечнике и самом сердце. Особенно сильно страдают головной мозг и сердечная мышца. Последствиями болезни становятся инфаркты сердца и инсульты.

Недуг является частой причиной смертей.
В последнее десятилетие наметилась тенденция к снижению смертности больных с СН. Это связывают с внедрением в тактику терапии новых лекарственных препаратов – ингибиторов АПФ, амиодарона и b-блокаторов.
Лечение сердечной недостаточности
Патологию нельзя излечить полностью, однако продлить продолжительность жизни больного вполне возможно.
При лечении хронической формы обычно прибегают к медикаментозным методам. Врач-кардиолог прописывает больному бета-блокаторы, ингибиторы АПФ. Их нужно принимать постоянно без перерывов. При нарушениях сердечного ритма назначают ритм-терапию.
В отдельных случаях имплантируется специальный кардиостимулятор, который воздействует на желудочки и помогает им правильно работать. Также устанавливают дефибрилляторы, которые следят за возникновением аномальных ритмов. Могут проводиться и другие операции: шунтирование коронарной артерии, ангиопластика и прочие.
Сердечная недостаточность – это диагноз навсегда. Помимо приема назначенных препаратов больному стоит избавиться от вредных привычек, умеренно заниматься спортом и придерживаться принципов здорового питания.