Шейный остеохондроз - это прогрессирующее дистрофически-дегенеративное поражение дисков в области с первого по седьмой шейный позвонок. Межпозвоночные диски имеют одинаковое строение: студенистое ядро окружено фиброзной пластиной, которые сверху покрывает хрящевая ткань. Диски играют роль своеобразного амортизатора при беге, прыжках и так далее.
С возрастом, при высоких физических нагрузках или из-за индивидуальных особенностей организма, нарушается обмен веществ в ядре, в фиброзном кольце появляются трещины, а сам межпозвоночный диск уменьшается в высоте. Развивается шейный остеохондроз. Болезнь влечет за собой истощение и деформацию тел позвонков. А так как патологические процессы возникают вблизи спинного мозга, это влияет на корешки спинномозговых нервов. Они сдавливаются и воспаляются, появляется мышечный спазм. Из-за этого человек испытывает различные характерные симптомы. Как распознать проявления шейного остеохондроза, к какому врачу обратиться и в чем будет заключаться лечение, расскажем в статье.
Причины остеохондроза шейного отдела
Остеохондроз возникает из-за целого ряда причин, которые воздействуют на организм человека в комплексе, дополняют и усугубляют друг друга. К ним относят:
- сидячую работу, которая подразумевает долгую статичную нагрузку на шею;
- неправильную осанку;
- избыточный вес;
- патологии опорно-двигательной системы, такие как плоскостопие и сколиоз.
- физические травмы;
- плохую наследственность;
- врожденные проблемы позвоночного столба;
- патологии кровообращения в зоне шеи;
- диспластические процессы соединительной ткани.

Симптомы шейного остеохондроза
- Наиболее характерный симптом – боль в шее. Она может локализоваться по всем шейным позвонкам, отдавать в плечо, ключицу или переднюю поверхность груди.
- Сначала боли появляются только ближе к вечеру, носят легкий характер. С развитием болезни они становятся все более интенсивными.
- Также возникает чувство онемения и покалывания в руках и пальцах .
- Если сменить положение тела, резко встать или сесть, в ушах появляются шум или звон.
- В тяжелых случаях могут быть чувство нехватки воздуха, снижается острота зрения, а перед глазами мелькают мушки.
- Могут наблюдаться скачки давления, которые плохо поддаются коррекции фармпрепаратами.
- Из остальных симптомов шейного остеохондроза – постоянное напряжение мышц шеи, трудности во время отведения руки в сторону.
- Из-за поражения позвоночных артерий нередко возникают неврологические симптомы: тошнота и головные боли.
- Иногда шейный остеохондроз может имитировать боли в сердце.
Диагностика
Обследоваться нужно комплексно. Среди методов:
- МРТ. Этот метод информативен в самом начале болезни, так как оборудование позволяет фиксировать изменения даже на раннем этапе заболевания.
- КТ и рентгенографию применяют на поздних стадиях, когда поражения уже хорошо видны.
- Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи используют, чтобы выявить природу появления головных болей, так как исследование помогает оценить качество кровообращения и определить, сужены ли сосуды.
Помимо этих основных исследований, врач может направить на дополнительные, если есть подозрения на наличие болезней со схожей симптоматикой. К таким методам обследования относятся:
- ЭКГ и ультразвуковое исследование сердца;
- СМАД и холтер;
- рентген грудной клетки.
Также специалист может порекомендовать проконсультироваться с узкими врачами: кардиологом, отоларингологом, ревматологом, физиотерапевтом.
Лечение шейного остеохондроза

Это заболевание находится в ведении врача-невролога. Он может назначить:
- физиотерапию (лазерную терапию, магнитотерапию, фонофорез и так далее);
- прием лекарственных препаратов. Среди них НПВП, анальгетики, хондропротекторы, миорелаксанты.
- ЛФК. Цель упражнений – снять спазм мышц, улучшить кровообращение и укрепить мышечный корсет, увеличить гибкость связочного аппарата.
- массаж. Расслабляет спазмированные мышцы и улучшает кровообращение ;
- хирургическое лечение. Применяется в тех случаях, когда медикаментозные средства уже не приносят желаемого эффекта. Специалисты используют несколько видов операций: хирургическое удаление грыжи, ламинэктомию, нуклеопластику.
Методы лечения подбираются с учетом тяжести болезни, особенностей здоровья пациента, наличия хронических патологий. Так что при малейших признаках шейного остеохондроза стоит сразу обратиться к врачу, чтобы не дать патологии развиться и перейти в тяжелую стадию.
Шейный остеохондроз чаще всего встречается у офисных сотрудников, которые проводят за компьютером большую часть рабочего времени. Поэтому меры профилактики очевидны: периоды долгого сидения нужно разбавлять короткими, но частыми разминками. Избежать развития остеохондроза поможет адекватная и правильно подобранная физическая активность. Самый идеальный вид спорта при шейном остеохондрозе – плавание. Также стоит отдыхать только на ортопедическом матрасе и подушке и избегать поднятия тяжестей. Все меры профилактики просты, но их соблюдение сведет к минимуму риски возникновения остеохондроза.