Тромбофлебит, или тромбоз поверхностных вен – серьезное осложнение варикозной болезни нижних конечностей, игнорировать которое небезопасно. Заболевание характеризуется воспалительным процессом сосудистых стенок с тромбообразованием, в результате чего конечности отекают.

Как обнаружить тромбофлебит?
Тромб – это сгусток клеток крови, которые склеились между собой и мешают свободному кровотоку. Такие образования вызывают отеки нижних конечностей и болезненные ощущения. Обратить внимание на то, что у больного может быть диагностирован тромбофлебит, помогут следующие симптомы:
- повышение температуры тела,
- боли в ногах тянущего и распирающего характера,
- покраснение участков кожного покрова,
- визуальные уплотнения.
Причины тромбофлебита
К тромбообразованию могут привести следующие факторы риска:
- травмы и оперативные вмешательства в области вен нижних конечностей,
- варикозная болезнь,
- наследственные факторы,
- инфекционные заболевания,
- противозачаточные препараты при склонности к образованию тромбов,
- малоподвижный образ жизни,
- дефицит витаминов группы B,
- повышенная свертываемость крови,
- сахарный диабет второго типа.
Кто рискует получить тромбофлебит?
В группе риска находятся следующие пациенты:
- беременные женщины,
- женщины в послеродовом периоде,
- лежачие больные, которые сильно ограничивают физическую активность,
- люди с венозными заболеваниями,
- пациенты с избыточной массой тела.
Активное движение и здоровый образ жизни способствуют нормальной циркуляции кровотока, а это препятствует образованию сгустков крови.
Методы диагностики
Если больной замечает у себя признаки венозной болезни или тромбофлебита, следует незамедлительно обратиться к врачу для более тщательной диагностики. В числе современных диагностических методов:
- ангиография сосудов,
- УЗИ вен,
- флебография.
Опытный специалист диагностирует признаки тромбофлебита при визуальном осмотре. Однако дополнительные ультразвуковые и инструментальные методы позволяют оценить состояние пациента и определить степень заболевания, а также уровень опасности патологического процесса для жизни.
Чем опасен тромбофлебит?
Если поверхностный тромбофлебит спровоцирует развитие тромбоза глубоких вен, то могут появиться осложнения, угрожающие жизни пациента. Одно из них – миграция фрагментов тромбов в области легких и сердечно-сосудистой системы. Такие состояния в некоторых случаях приводят к мгновенной смерти.

Как лечат тромбофлебит?
Лечение тромбоза поверхностных вен может проходить как в стационарных условиях, так и амбулаторно. Пациенту рекомендуют противовоспалительные препараты, эластичные бинты и компрессионный трикотаж, флеботические средства. Нередко в лечебный процесс включаются методы физиотерапии.
При заболевании легкой или средней тяжести и правильном лечении у грамотного специалиста улучшение наступает достаточно быстро. Однако если поверхностный тромбофлебит прогрессирует под воздействием сопутствующих факторов, может потребоваться хирургическое вмешательство, объем и характер которого определяется сосудистым хирургом.
Диета при тромбофлебите
Пациенту, у которого выявлены признаки заболевания либо имеется наследственная склонность к нему, важно соблюдать определенный режим, вести здоровый и активный образ жизни с периодами отдыха, избегать статических нагрузок, а также придерживаться правильной диеты. Употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, орехи, злаки, чеснок, имбирь, ягоды боярышника, корень валерианы, льняное масло, продукты богатые витаминами С, А, Е и В6, кальцием и магнием. Важно использовать компрессионный трикотаж и ортопедическую обувь, снижающую нагрузку на нижние конечности.
Проконсультироваться о диагностике и лечении тромбофлебита и записаться к специалисту вы можете, позвонив в нашу клинику или записавшись через форму на сайте.