Заложенность уха – состояние, которое однажды испытывал каждый. У человека возникает неприятное ощущение, чувство закупоривания ушной раковины, жалобы на переливание жидкости либо шуршание и треск в ухе, снижение остроты слуха.
Почему закладывает уши?
Заложенность ушей может возникнуть по самым разным причинам. Наиболее распространенные из них:
- Серная пробка. Ушная сера вырабатывается для создания естественной преграды частицам пыли и воде, которые могут попасть в уши. Иногда при неправильной обработке ушной раковины сера уплотняется, создавая пробку, и появляется чувство заложенности;
- Тубоотит, или воспаление евстахиевой трубы, которое развивается в результате неправильного промывания носа и длительного лечения насморка;
- Аллергические реакции, которые провоцируются сезонными или другими внешними раздражителями;
- Отит, когда, кроме заложенности, ощущается острая боль в воспаленном ухе;
- Хроническая тугоухость, которая вызывает чувство постепенной заложенности ушей и снижение уровня слуха;
- Инородные тела наружного слухового прохода и барабанной полости.
- Среди причин заложенности уха есть и серьезные заболевания, поэтому оставлять без внимания этот симптом нельзя.

Что делать, если в ушах сера?
Часто хочется взять ватную палочку и просто прочистить ушную серу. Делать это, если появилось чувство заложенности, нельзя. Необходимо записаться к специалисту, который оценит степень заложенности и ее причину, а затем окажет профессиональную медицинскую помощь. Ушная пробка промывается специальными инструментами, занимает этот процесс пару минут и не доставляет никаких болезненных ощущений. После промывания важно соблюдать правила ухода за ушами, врач может прописать также капли в уши.
Как избавиться от заложенности уха?
У здорового человека неприятное ощущение заложенности проходит быстро. Для того чтобы слух пришел в норму, достаточно попить воды, рассосать леденец или пожевать жвачку. Есть специальное упражнение, которое помогает увеличить давление в среднем ухе:
- делаем глубокий вдох,
- зажимаем пальцами нос и закрываем рот,
- медленно выдыхаем.
Если вы услышите легкий хлопок в ухе, паниковать нет причины: барабанная перепонка вернулась в нормальное положение. Иногда упражнение нужно повторить несколько раз. Однако помочь оно может только в том случае, если в ушах не идет инфекционный процесс, ставший главной причиной проблемы.

Как отличить обычную заложенность от болезни?
Кратковременная заложенность и шум в ушах могут появиться во время простудного заболевания, они чаще всего проходят самостоятельно после устранения другой симптоматики. Однако существуют инфекционные болезни, которые протекают непосредственно в слуховой трубе или среднем ухе. Понять, что необходимо дополнительное лечение заложенности ушей, можно по следующим признакам:
- симптомы простуды проходят, а уши по-прежнему беспокоят,
- заложенность ушей сохраняется длительное время и сопровождается болью,
- смена положения и медленные выдыхания воздуха не помогают,
- наблюдается снижение остроты слуха,
- из слухового прохода появляются выделения,
- заложенность сопровождается головокружениями.
Лечение болезней уха
Когда основное заболевание вылечено, а заложенность и шум в ушах не проходят, врач проведет дополнительное обследование слухового аппарата. Это визуальный осмотр и специальные инструментальные методы диагностики. В зависимости от причины патологии будут назначены лекарственные препараты и лечебные процедуры. После прохождения терапевтического курса в большинстве случаев заложенность уха проходит без последствий для пациента. Не допустить осложнений поможет своевременное обращение к специалисту.
Проконсультироваться о причинах заложенности ушей и записаться к специалисту вы можете, позвонив в нашу клинику или через форму на сайте.